Волжская новь

Сходы граждан по-верхнеуслонски: пока в Ямбулатове ищут специалистов, в Майдане благоустраивают улицы

Ямбулатовское сельское поселение - одно из малочисленных муниципальных образований в районе, где на начало года насчитывалось 332 человека. - В поселении сложилась тревожная демографическая ситуация, - отметил в отчетном докладе руководитель поселения Марсель Ахметзянов. - С каждым годом численность населения убывает, смертность в несколько раз превышает рождаемость. Большинство трудоспособного населения...

Ямбулатовское сельское поселение - одно из малочисленных муниципальных образований в районе, где на начало года насчитывалось 332 человека.
- В поселении сложилась тревожная демографическая ситуация, - отметил в отчетном докладе руководитель поселения Марсель Ахметзянов. - С каждым годом численность населения убывает, смертность в несколько раз превышает рождаемость.
Большинство трудоспособного населения - 62%, трудится в агрофирме «Заря», треть молодых людей нашли работу за пределами района. Хозяйство испытывает острую нехватку специалистов, механизаторов, для них есть и свободное жилье.
В бюджете поселения собственные доходы в истекшем году составили лишь 29%, большие дотации потребуются и в текущем году. В таких условиях отрадно, что руководство агрофирмы оказывает помощь в решении многих вопросов. В свою очередь, работники бюджетных учреждений приходят на помощь во время уборки урожая в садах, работают в питомниках. Есть и инициативные люди, которые помогают поддерживать в рабочем состоянии водопровод, занимаются благоустройством. Жители одной из улиц привели в порядок проезжую часть за счет собственных средств, а руководство «Зари» выделило технику.
В последние годы в поселении многое сделано в рамках различных целевых программ. Построена новая дорога по центральной улице в Крестникове. В комфортных условиях находятся школа и детский сад. Однако, тревожит то, что при наличии в поселении в достаточном количестве детей дошкольного возраста, садик посещают лишь девять малышей.
- Разберитесь, почему так мало детишек посещают детский сад, - дал поручение заместителю руководителя Исполкома района Вилену Касимову и Марселю Ахметзянову Марат Зиатдинов. - Дошкольное учреждение предназначено для общего развития детей, разъясните это родителям.
Глава района также надеется, что дальнейшее развитие агрофирмы привлечет в поселение молодые кадры. Расширение плантаций сада, строительство производства переработки фруктов и овощей позволят повысить уровень жизни в этом селе.
Дотационным является и Майданское сельское поселение. Его бюджет в 2014 году по собственным доходам удалось выполнить лишь за счет оказания платных услуг, при этом недобрали налоги по доходам физических лиц, земельный и имущественный налоги. В поселении все еще не оформлена почти половина земельных участков. Уменьшается численность населения, все меньше молодежи и детей.
Несмотря на это, в последние годы Майдан заметно преображается.
- Несколько лет назад, когда работал в другом месте, мне приходилось проезжать через Майдан, - поделился воспоминаниями глава района, выступая на сходе. - Село расположено на двух берегах речки, и через нее можно было проехать, только проклиная все на свете.
Сегодня эта «беда» осталась только в памяти. Благодаря республиканской программе, через речку построили два мостовых перехода и проложили дорогу с щебеночным покрытием. Не остались в стороне и жители села: своими силами и с помощью спонсора отремонтировали еще один мост. Да и другие дороги по улицам Майдана давно уже вполне благоустроены. В этом году предстоит продолжить дорогу до кладбища. Население поддержало инициативу местных депутатов, проголосовав на референдуме по самообложению.
В 2015 году в Майдане откроет свои двери вновь построенный многофункциональный центр, будут продолжены работы по реконструкции линий электропередач. Как сообщил в докладе глава поселения Виктор Михеев, планируется организовать сбор и вывоз ТБО, разбить парк на одной из улиц села.
В составе поселения в конце года официально появился новый населенный пункт, переданный из соседнего района, хотя его жители всегда считали себя майданскими. В связи с этим и району, и сельскому поселению сейчас приходится искать дополнительные источники финансирования необходимых работ по содержанию дорог, водопровода.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: