Волжская новь

Сходы граждан по-верхнеуслонски: Нижний Услон.

Первый в районе сход граждан по итогам социально-экономического развития района в 2014 году и задачам на 2015 год прошел в Нижнеуслонском сельском поселении. К сожалению, сходы в Нижнем Услоне в последние годы проходят при низкой явке граждан, однако при этом собирается наиболее активная их часть, которым не безразлично состояние дел...

Первый в районе сход граждан по итогам социально-экономического развития района в 2014 году и задачам на 2015 год прошел в Нижнеуслонском сельском поселении.

К сожалению, сходы в Нижнем Услоне в последние годы проходят при низкой явке граждан, однако при этом собирается наиболее активная их часть, которым не безразлично состояние дел в поселении. Может быть, не все вопросы, заданные жителями на сходе, были «к месту», но почти половина времени прошла в общении главы района Марата Зиатдинова с жителями.
Традиционно глава поселения Айдар Шайдуллин свой отчетный доклад начал с исполнения бюджета. Бюджет по доходам за 2014 год перевыполнен, но тревожит то, что выполнение плана по налогам с физических лиц выполнен лишь на 68%. Объяснение этому есть: закрыт консервный завод, другие производства в селе также отсутствуют. Значит, как отметил в своем выступлении глава района, нужно привлекать инвесторов. В этом направлении руководством района проводится определенная работа. Недалеко от Воробьевки планируется построить производство по переработке сельскохозяйственной продукции. С инициативой вышел не местный предприниматель, а человек со стороны.
В Нижнем Услоне много нерешенных проблем по благоустройству. Из-за низкой собираемости средств от населения за сбор и вывоз ТБО, хотя докладчик и отметил некоторое снижение долгов в истекшем году, от работы отказались уже два подрядчика. К тому же в летнее время резкому увеличению объемов вывозимого мусора способствуют «дачники». Одновременно растет количество несанкционированных свалок, на ликвидацию которых тратятся бюджетные деньги.
Еще одна проблема в селе - обеспечение населения питьевой водой. Благодаря республиканской программе «Чистая вода» в 2014 году выполнен большой объем работ: проложено 2600 метров водопроводной сети, пробурена скважина, построена водонапорная башня. В текущем году планируется проложить еще 2500 метров уличного водопровода. При этом население неохотно оплачивает за потребленную воду.
- Такое иждивенческое отношение жителей, привыкших еще с советских времен бесплатно пользоваться водой за счет местных предприятий, надо искоренять, - подчеркнул Зиатдинов. - Для этого депутатам поселения необходимо вести конкретную работу в своих округах.
2015 год - год выборов Президента Татарстана и депутатов местных муниципальных образований. Поэтому на сходе не обошли и эту тему. То, что по инициативе Президента в республике работает много целевых программ по строительству и ремонту социально-культурных объектов, приводятся в порядок дороги, видно и по нашему району. Так, в Нижнем Услоне решена проблема с уличным освещением, налаживается обеспечение питьевой водой, построен Многофункциональный центр. В этом году планируется расширение дороги, начиная с улицы Заводская. Со временем отремонтируют те улицы, где сейчас прокладывается водопроводная сеть.
В повестку дня схода граждан в Нижнем Услоне включили также отчет депутата районного Совета о проделанной им работе. Понятно, что без поддержки депутатов местного Совета глава поселения один не справится со всеми проблемами. Если каждый депутат в своем округе будет иметь тесный контакт с избирателями, сможет совместно с ними решать возникающие вопросы, тогда с повестки снимутся многие проблемы. Депутат - это не только почетная обязанность, но и «рабочая лошадка» во благо развития своего района.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: