Волжская новь

Сходы граждан по-верхнеуслонски: долги за воду, благоустройство и строительство новых дорог

В Ямбулатовском поселении население водой пользуется бесплатно, а в Бурнашевском и Шеланговском - за воду большие долги. Глава Ямбулатовского поселения Марсель Ахметзянов, отчитываясь о работе, отметил, что, несмотря на то, что перевыполнены плановые показатели по поступлению в бюджет всех видов налогов, собственные доходы составляют лишь 12%. Поселение является дотационным, что...

Реклама

В Ямбулатовском поселении население водой пользуется бесплатно, а в Бурнашевском и Шеланговском - за воду большие долги.

Глава Ямбулатовского поселения Марсель Ахметзянов, отчитываясь о работе, отметил, что, несмотря на то, что перевыполнены плановые показатели по поступлению в бюджет всех видов налогов, собственные доходы составляют лишь 12%. Поселение является дотационным, что не позволяет в полной мере заниматься решением многих проблем. В прошлом году приводили в порядок мостовые переходы, занимались благоустройством территории, привлекая жителей, приводили в порядок уличное освещение. В 2016 году планируется заняться ремонтом внутрипоселковых дорог, благоустройством родников, также ставится задача организовать вывоз ТБО.
- В бюджете не предусмотрены средства на содержание систем водообеспечения, - подчеркнул в своем выступлении глава района Марат Зиатдинов. - Коммунальные услуги являются возмездными, поэтому в поселении необходимо наладить оплату данной услуги. При положительном решении вопроса район поможет в приобретении водозаборной башни, которая обеспечит село бесперебойным снабжением водой.
Глава района также обещал помощь в ремонте проезжей части улицы в Ямбулатове. Призвал родителей, не определивших малышей в детский сад, пользоваться услугами дошкольного учреждения. С положительной стороны глава района отметил тот факт, что поселение и агрофирма «Заря» нашли общий язык: хозяйство помогает техникой, а работники бюджетных учреждений совместно с пенсионерами - при уборке урожая на зернотоке и в садах.
Благодаря участию в различных программах меняется в лучшую сторону облик Татарского Бурнашева. В 2015 году принял дошколят новый детский сад на 50 мест, к нему проложили дорогу с щебеночно-песчаным покрытием. Заменена теплотрасса от котельной до здания школы. Наладили уличное освещение в Тат. Бурнашеве и Каинках. С помощью спонсоров и жителей выполнили ямочный ремонт подъездной дороги к центральной усадьбе, завершено строительство православного храма, где предстоят внутренние работы. Но и нерешенных проблем еще достаточно. Как отметил в докладе глава поселения Сергей Бурукин, необходимо продолжать работы по внутрипоселковым дорогам, подготовить к лицензированию систему водообеспечения, отремонтировать плотину в Юматове, построить теплую стоянку для пожарной техники, для более экономного расходования электроэнергии на освещение улиц требуется установить реле времени, увеличить количество площадок для сбора ТБО.
- У поселения есть резервы для дополнительных доходов, - заметил Марат Зиатдинов. - Несмотря на то, что долги за воду уменьшились, они все еще остаются большими. Еще один резерв - изъять незаконно используемые земельные участки.
Глава района поддержал просьбу участкового инспектора полиции Антона Романова по установке видеокамеры на въезде в Тат. Бурнашево. Что же касается уличных дорог в микрорайонах - новостройках, их следует построить после прокладки инженерных коммуникаций. В 2016 году не будет ремонта школы, он планируется в последующие годы.
На вопрос жителей поселения, нельзя ли им обращаться за медицинской помощью в поликлинику Иннополиса? Глава района сказал, что пока нет, но работа в этом направлении ведется.
Численность жителей Шеланговского поселения чуть более 1500 человек, и, по словам его главы, Валерия Майорова, держится на уровне прошлых лет, хотя смертность несколько превышает рождаемость. При этом количество новорожденных остается стабильным, а умерших - идет на спад.
В поселении выполнен план по собираемости всех видов налогов, собственные доходы в бюджете составляют 73%. Благодаря целенаправленной работе уменьшаются долги населения за коммунальные услуги, хотя они все еще остаются большими и составляют около 130 000 рублей. Многое сделано по благоустройству населенных пунктов, ликвидации несанкционированных свалок, очистке кладбищ от мусора. В рамках республиканской программы улучшилось уличное освещение, в текущем году работа будет продолжена. Много проблем остается по водоснабжению, несмотря на большой объем проведенных работ. Больной вопрос в поселении - сбор и вывоз ТБО. Сейчас организован вывоз мусора из трех населенных пунктов в определенный день, однако часть жителей выносят отходы и в другие дни, и затем за ними приходится собирать мусор по всем улицам. Вот почему местные депутаты вышли с инициативой провести референдум по самообложению именно для строительства площадок и приобретения контейнеров. Кроме этого, в 2016 году предстоит отремонтировать дорогу по улице Строителей до здания детского сада, установить дорожные знаки по маршруту школьного автобуса, заняться подготовкой систем водоснабжения к лицензированию, провести рекультивацию карьера около Янга-Юла, построить пешеходный мост между Шелангой и Кзыл-Байраком.
- Подана заявка на строительство нового здания сельского Дома культуры в Шеланге по федеральной программе, - отметил в своем выступлении заместитель главы Сергей Осянин. - К сожалению, финансирование программы пока задерживается, но мы надеемся на положительный исход.
Осянин также сообщил о включении в районную программу ремонт дороги по улице Строителей, ответил на вопросы участников схода - это и помощь в обеспечении кормами ЛПХ, и узаконивание земельных участков по улице Сайдашева, установка банкоматов, павильонов на автобусных остановках, реконструкция линий электропередачи в Шеланге, и автобусное сообщение с райцентром, и порядок приема больных врачами.
С тревогой говорили жители поселения о том, что колокольня храма в Шеланге в аварийном состоянии. Пожелали, чтобы культработники в Шеланге организовывали мероприятия в дни православных праздников, как в Янга-Юле завклубом проводит различные мероприятия в мусульманские праздники.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: