Волжская новь

Сходы граждан по-верхнеуслонски: чем недовольны жители Введенской Слободы

В течение последней недели сходы граждан прошли в Введенско-Слободском, Набережно-Морквашском, Печищинском и Бурнашевском сельских поселениях. - Введенско-Слободское поселение по сравнению с другими поселениями района крепче стоит на ногах, - отметил в своем выступлении принявший участие в работе схода руководитель Исполкома района Ленар Хакимзянов. - Между тем бюджет поселения был самодостаточным...

В течение последней недели сходы граждан прошли в Введенско-Слободском, Набережно-Морквашском, Печищинском и Бурнашевском сельских поселениях.

- Введенско-Слободское поселение по сравнению с другими поселениями района крепче стоит на ногах, - отметил в своем выступлении принявший участие в работе схода руководитель Исполкома района Ленар Хакимзянов. - Между тем бюджет поселения был самодостаточным в основном за счет продажи земельных участков. В дальнейшем необходимо жить, реально оценивая свои возможности.
Глава поселения Дмитрий Морозов считает, что в перспективе им надо развивать экотуризм. На территории поселения расположены горнолыжный комплекс, гольф-клуб, спортивное стрельбище. Есть другие достопримечательности: рядом находятся Иннополис и остров-град Свияжский. Чтобы достойно выглядеть и привлекать туристов, необходимо заняться благоустройством береговой линии.
В связи со строительством Иннополиса в населенных пунктах поселения появились дополнительные вопросы - дорога к Елизаветино, система водоотведения рядом с Восточной Звездой. Они, конечно, по ходу строительства будут решены. Есть и положительные моменты. Например, планируется, что население Введенской Слободы получит питьевую воду от системы водоснабжения города.
Жителей поселения также волнует отлов бродячих собак, отсутствие тротуара для пешеходов на центральной улице Введенской Слободы при возросшей интенсивности автомобильного движения. Недовольны они и тем, что увезли из села «борта» хоккейной коробки. Есть необходимость постоянного присутствия в поселении участкового инспектора полиции, нет слесаря по газовому хозяйству.
Правильно пользоваться тем, что сделано.
В семи населенных пунктах Набережно-Морквашского сельского поселения проживает почти 1000 жителей. Как отметил в своем докладе глава поселения Ильнур Гаязов, последние два года улучшается демографическая ситуация: количество новорожденных больше, чем умерших. Численность населения также увеличивается за счет прибывающих. Строится жилье, а это развивает инфраструктуру. Ведется реконструкция линий электропередачи, прокладывается газопровод, приводятся в порядок внутрипоселковые дороги. При этом негазифицированными остаются два населенных пункта. Организован вывоз ТБО, многое делается по улучшению водоснабжения. Руководству поселения удалось наладить сбор средств за оказанные услуги, о чем говорят сравнительно маленькие суммы долгов населения.
Положительные сдвиги в работе администрации поселения отметил и Марат Зиатдинов.
- Хочу при всех заявить, что многое в вашем поселении делается благодаря вдумчивой и целенаправленной работе главы поселения, - подчеркнул глава района. - Кто хорошо работает, тому стараешься и больше помочь. Просьба к населению - беречь, хранить, правильно пользоваться тем, что сделано.
В рамках различных программ в прошлом году произведено щебенение улиц в Лесных Морквашах, построены ФАП в Никольском и спортивная площадка в Набережных Морквашах. В 2014 году планируется заасфальтировать в Набережных Морквашах улицу Красавина, защебенить улицу Солнечная. Также будут проводиться работы по «Чистой воде», восстановлению уличного освещения.
Единственной просьбой стало обращение жителей Никольского по поводу проблем с электричеством: «мигает свет», что ведет к частой поломке электробытовой техники.
Чем можем, помогаем
Яблоку негде было упасть на сходе граждан Печищинского сельского поселения.
Как отметил в отчетном докладе глава поселения Андрей Лукоянов, бюджет поселения дотационный, но есть резервы для увеличения собственных доходов. Так, не все владельцы зарегистрировали свои земельные участки, что ведет к снижению налоговой базы. Также население имеет большие долги по воде и вывозу ТБО. При этом водопроводная сеть давно требует капитального ремонта, а подрядная организация отказывается вывозить мусор себе в убыток.
- Поддерживаю предложение главы поселения о проведении референдума по самообложению, - отметил в своем выступлении глава района. - Если население на строительство новой водопроводной сети сможет собрать определенную сумму, республика на каждый собранный рубль выделит 4 рубля.
Благодаря участию в различных республиканских программах, в Печищах за отчетный период капитально отремонтированы два многоквартирных дома, а также заасфальтирована большая часть улицы Кирова, на что был потрачен весь районный дорожный фонд. С помощью района приобрели музыкальную аппаратуру для сельского Дома культуры, заменили окна в школе и детском саду.
Конечно, нерешенных проблем еще много, о чем говорили и выступившие на сходе жители села, но, как заметил Марат Зиатдинов, по мере возможности все они будут решаться.
Экономя бюджетные средства, выполнить социальные обязательства
- Бюджет поселения позволяет закрывать только самое необходимое, - подчеркнул в своем выступлении на сходе граждан Бурнашевского поселения глава района Марат Зиатдинов. - При этом в нынешних условиях потребуется еще больше экономить. Несмотря на это, все социальные программы продолжают работать, и все они будут выполнены.
В прошлом году в местной школе в рамках республиканской программы проведены капитальный ремонт и замена оборудования в котельной, велось строительство дороги в сторону Каинок, налажено уличное освещение в Татарском Бурнашеве. Здесь же, на выигранный поселением грант реконструирован мост через речку, соединяющий две половины села. В этом году начато строительство детского сада на 50 мест, объект должны сдать к 1 сентября. К новому детскому саду будет построена дорога, а также завершится строительство дороги к Каинкам.
В своем докладе исполняющий обязанности главы поселения Сергей Бурукин также отметил, что в 2015 году планируется наладить уличное освещение в малых населенных пунктах поселения, в центральной усадьбе - построить контейнерные площадки для сбора ТБО, решить вопрос со строительством пожарного депо.
В Татарском Бурнашеве в последние годы вырос целый микрорайон, где живут молодые семьи, и там есть необходимость продолжать газификацию, строительство уличных дорог.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: