Волжская новь

Сходы граждан по-верхнеуслонски: Большие Меми и Канаш

Десант руководителей служб района во главе с Маратом Зиатдиновым на этот раз высадился в самых дальних точках района - Канаше и Больших Мемях. Глава Канашского поселения Николай Вальков по традиции в своем докладе постарался охватить все сферы жизнедеятельности поселения, обозначил проблемные вопросы. Одним из них является отсутствие в поселении водопровода....

Десант руководителей служб района во главе с Маратом Зиатдиновым на этот раз высадился в самых дальних точках района - Канаше и Больших Мемях.
Глава Канашского поселения Николай Вальков по традиции в своем докладе постарался охватить все сферы жизнедеятельности поселения, обозначил проблемные вопросы. Одним из них является отсутствие в поселении водопровода. Есть, конечно, расторопные хозяева, которые самостоятельно пробурили скважины, но основное население пользуется водой из родников.
- У нас 36 родников, - говорит Вальков, - семь из них на балансе, средств на содержание катастрофически не хватает. В 2013 году своими силами очистили два родника, в прошлом году еще один привели в порядок. Спасибо за помощь Николаю Гаврилову и Николаю Устюшкину. Конечно, хотелось бы в этом вопросе найти поддержку у руководства района, - говорит Вальков.
И спустя несколько минут он ее получил. Подводя итог сказанному на сходе, глава района Марат Зиатдинов согласился, что родники нужно беречь и помощь в этом вопросе канашцам будет оказана. Не в обиду жителям села Марат Галимзянович отметил, что их поселение одно из самых маленьких и бедных в районе, но благодаря сельчанам и главе поселения оно живет и одно из единственных, которое на чистом энтузиазме держит под контролем многие жизненноважные вопросы.
- В этом году построим в Нижнем Озере дорогу по селу и отремонтируем мост, - сказал глава. - Не дает мне покоя и фундамент, который первоначально был заложен под клуб. Считаю, что в селе должен быть многофункциональный центр, основное место в котором займет новая начальная школа, туда же можно перевести и почтовое отделение. Будем думать над этим.
Кроме того, Зиатдинов пожурил земляков за сокращение поголовья домашнего скота, и призвал к развитию личных подсобных хозяйств, тем более, что тем, кто хочет работать в этом направлении и государство готово помочь, и условия для этого здесь идеальные.
Сход граждан завершился на приятной ноте - награждением отличившихся жителей села. Ольге Баймяшкиной, Николаю Колдину, Татьяне Косаревой глава поселения вручил Благодарственные письма за активное участие в общественной жизни села.
Отчитываясь о деятельности Большемеминского поселения его глава, Николай Скарлухин, сделал акцент на том, как можно было бы решить наиболее волнующие сегодня сельчан вопросы. Например, если меминцы рассмотрят возможность проведения референдума по самообложению, можно было бы на собранные средства благоустроить дорогу до кладбища и установить пожарный гидрант. Тем более, что республика на каждый собранный рубль выделит еще четыре.
Его содокладчиками выступили директор школы Ольга Сычева, заведующая клубом Татьяна Сальцинова и депутат районного Совета от Больших Мемей Наталия Бузунова, рассказав о работе за отчетный период. В числе хороших новостей - победа Ивана Сальцинова в конкурсе «Наш лучший учитель», заметное преображение внутреннего убранства Дома культуры, косметический ремонт в котором выполнен своими силами, а средства были выделены районом.
О положении дел в агропромышленном комплексе «Заволжье», в котором работают меминцы и канашцы, на обоих сходах рассказал его директор Айрат Фатыхов. Он заверил сельчан, что несмотря ни на что, животноводы хозяйства успешно завершат зимовку, а механизаторы - проведут весенне-полевые работы и получат хороший урожай зерновых.
- Проблемы в вашем поселении есть, - сказал Марат Зиатдинов, подводя итог сказанному, - но есть и резервы для их решения - пора завершить инвентаризацию земель, что станет неплохим подспорьем для бюджета поселения. Слабо развиваются личные подсобные хозяйства. На том фоне, что происходит сегодня в экономике страны, следует этим заняться вплотную.
Марат Галимзянович смог предугадать все вопросы меминцев и своим лаконичным выступлением ответил на каждый из них: и, что касается ремонта школы, и строительства ФАП, и присоединения к району Заборной Поляны, ремонта водопровода по программе «50х50», ремонта памятника герою-земляку Коновалову. В завершение схода Марат Галимзянович вручил республиканскую награду председателю местной ветеранской организации Марие Кудряшовой. Так совпало, что именно в этот день Мария Алексеевна отмечала свой 80-летний юбилей. Грамотами за активную жизненную позицию были также отмечены Галина Фомина, Иван Сальцинов и Василий Богаткин.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: