Волжская новь

Школьники Верхнеуслонского района побывали в городе-герое Волгограде

На прошлой неделе из Волгограда вернулись школьники - победители районного конкурса «И помнит мир спасенный». В нём приняли участие дети 7-8 классов из Макуловской, Коргузинской и Шеланговской школ.

Конкурс был объявлен районным Советом ветеранов при поддержке главы района, отдела образования и редакции. Вопросы были не из легких. Детям помогали бабушки и родители. Нужно было рассказать о вкладе своей семьи в дело Победы. Участники отлично с этим справились, проследив фронтовой путь своих прадедушек и труд в годы войны прабабушек. Кроме этого, выясняли, как назывался колхоз в их селе, кто в годы войны работал там председателем и кто возглавлял сельский Совет, сколько односельчан было призвано на фронт, сколько из них не вернулись с полей сражений. Надо было вспомнить наиболее значимые сражения Великой Отечественной войны и написать, кто из родственников участвовал в том или ином сражении.
При ответе на такие вопросы Интернет вряд ли поможет. Так что ребята провели большую исследовательскую работу. Использовались фотографии той далекой поры, документы, архивные справки. Вот, как рассказывают о своей работе сами ребята.

Алеша Сакин (Коргузинская СОШ):

- Мне помогала мама и бабушка, а точнее вся семья. Бабушка доставала фотографии и мы слушали ее воспоминания, я записывал. Сохранились у нас и документы на прадедушек. Один из них погиб на Днепре, другой вернулся и долгие годы трудился в сельском хозяйстве. Прабабушки в годы войны рыли окопы, работали в поле. Я очень хотел победить. Когда узнал, что поеду в Волгоград, обрадовался, прочитал все о Мамаевом кургане, о том, как сооружали Родину-мать. Благодаря конкурсу я много нового и интересного узнал о семье. Поиск продолжу обязательно.

Маша Кузнецова (Макуловская СОШ):

- Участвовать в конкурсе нам посоветовала учительница истории Т.А. Перепелкина. Сначала все загорелись: в Волгоград поедем - круто! Но надо было потрудиться. Взять из Интернета, как мы привыкли делать, не получится. Дома меня поддержали и помогли. И очень были рады, когда узнали, что моя работа также как и работа Алеши Сакина, высоко оценена жюри. Пока отвечала на вопросы, столько нового узнала о своей семье. Даже стало неудобно, что не занималась этим раньше.

Володя Максимов (Шеланговская СОШ):

Несколько лет назад в Волгограде (тоже, как победитель конкурса) побывал мой папа. Поэтому, когда бабушка увидела объявление о конкурсе в районной газете, сказала, что надо участвовать и обещала помочь. Наша семья - учительская. А с войной связаны судьбы всех моих родных. Мой дед Владимир Серафимович ребенком был вывезен по Ладоге из блокадного Ленинграда. Здоровье его было подорвано, он много голодал. Бабушка-дите войны. Ее родители работали от зари до зари. А два ее брата ушли на фронт. Один погиб, у бабушки есть все документы на него.
Сохранились и их фотографии. Николай Викторович воевал на флоте. Вернулся живым с наградами. Потом работал председателем колхоза им. Мичурина в Теньках, за свой труд награжден Золотой Звездой Героя Социалистического труда и орденом Ленина.

Олег Гусев (Макуловская СОШ):

- Мне помогала бабуля - Валентина Павловна Алексеева из Патрикеева. Она рассказывала, как жила ее семья в войну, как воевали односельчане, кто погиб, кто вернулся. Со стороны папы мой прадед Тихон Терентьевич Гусев из Сеитова воевал под Сталинградом в местечке Котлубань, там его ранило и оторвало ногу. Мне очень хотелось узнать, где это, и какие там были бои. Вопросы, конечно, были трудные. Но я старался.
И вот поездка в легендарный город. Деньги на билеты выделил глава района Марат Зиатдинов, помогла Надежда Гонцова (ООО «Коммунальные сети», Нусрет Муфталиев (редакция) и, конечно, родители.
В Волгограде остановились на станции юных туристов.
Разместились, отдохнули с дороги, и сразу же в музей «Дети Царицына, Сталинграда, Волгограда». Он расположен в том же здании. Музей - единственный в России. Он рассказывает о трагической судьбе детей Сталинграда. Собраны их вещи, игрушки, воссоздан вид жилой комнаты и т. д. С нами вместе в музее были школьники Тракторного района Волгограда. Мы рассказали им, что верхнеуслонцы помогали жителям отстоять город и отстроить его заново. Из нашего района, в разрушенный до основания город, на баржах отправляли кирпич, известь, щебень, хлеб, продукты, собранные населением вещи, домашняя утварь, а для детей-игрушки, книжки, тетрадки, карандаши, мел и т.д.
Чуть спала жара, и мы отправились на Мамаев курган. Святая святых города-Героя. Долго ходили по его территории, слушали рассказ гида, смотрели смену часовых, возложили цветы к вечному огню, постояли на могиле маршала В.И. Чуйкова. Все впечатлило ребят, они долго еще не могли успокоиться и все дни, наперебой, вспоминали подробности экскурсии, говорили о героизме и мужестве советских солдат, защищавших высоту 102.0 и отстоявших город.
На следующий день посетили панорамы «Сталинградская битва», выставки военной техники, планетарий, музей «Память» - место пленения фельдмаршала 6-ой немецкой армии Паулюса.
День был насыщенным, а завершением его стала прогулка на катере по Волге. Ребята увидели город, который на десятки километров тянется по берегу реки.
Третий день был посвящен тоже музеям. Краеведческий музей, музей обороны Царицына, выставка говорящих и движущихся восковых фигур по мотивам сказок Пушкина.
Конечно, за столь короткое время всего не охватишь и не посмотришь. Но то, что ребята увидели, услышали - запомнится надолго, а, может, и на всю жизнь. Ведь детское восприятие очень сильное.
Я наблюдала за ребятами и видела, с каким интересом они относятся к истории, как стараются побольше узнать и запомнить. Они по-настоящему, с гордостью, восхищались мужеством советского солдата. И каждый обратил внимание на большой плакат, что находится у входа в панораму «Сталинградская битва» - «Помни! Мир спас советский солдат!»
Да, об этом нам с вами нельзя забывать. Ведь Победа досталась огромной ценой и теперь ребята убедились в этом сами - на героическом примере защитников города на Волге.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: