Волжская новь

Школьная столовая: чем кормят детей в Верхнеуслонских школах

Заботливые родители хотят, чтобы их дети росли крепкими, активными и здоровыми. Поэтому горячее питание детей в школе одно из важных условий быть таковыми. Кроме того, хорошая организация школьного питания - это лучший показатель здоровья, учитывая, что в образовательном учреждении дети проводят большую часть своего времени. Приусадебные участки есть сегодня в...

Заботливые родители хотят, чтобы их дети росли крепкими, активными и здоровыми. Поэтому горячее питание детей в школе одно из важных условий быть таковыми. Кроме того, хорошая организация школьного питания - это лучший показатель здоровья, учитывая, что в образовательном учреждении дети проводят большую часть своего времени.
Приусадебные участки есть сегодня в большинстве школ, во время летних каникул ребята трудятся со своими преподавателями. Безусловно, это очень кропотливая работа, зато как приятно собирать осенью богатый урожай. Однако, только дарами с пришкольного участка проблему полноценного питания не решить, все равно приходится обращаться к родителям. На собранные деньги покупают продукты, без которых не сварить вкусного супа, не сдобрить каши и не подсластить компот - мясо, масло, сахарный песок и хлеб. Потому что 5 рублей 75 копеек, которые выделяет государство в день на питание одного ребенка, недостаточно.
- На днях на своем пришкольном участке мы завершили уборку картофеля, - говорит директор Вахитовской школы Гульнар Усманова. - Урожай в этом году средний, но его должно хватить на весь учебный год. Уродились у нас и капуста, и свекла, и морковь, и лук. Кроме этого, наши повара побеспокоились и заготовили на зиму солений и варений, заморозили ягоды, засушили фрукты. По решению родительского комитета, в месяц собираем на питание по 200 рублей.
Хороший урожай на пришкольном участке вырастили и собрали большемеминские ребята.
- У нас уродилось все: лук, морковь, свекла, капуста, - говорит директор школы Ольга Сычева. - Богатым выдался год на яблоки, черноплодную рябину, облепиху, смородину. С родителями мы решили, что картофель сажать не будем, в начале учебного года дети принесли по два ведра картошки для школьной столовой. А вот с оплатой за питание мы пока не определились. Уже который год в сентябре и мае наши дети питаются бесплатно. В ближайшее время сос­тоится родительское собрание, на котором родители определятся с ежемесячной суммой. В прошлом году питание обходилось в 250 рублей в месяц.
Пришкольного участка в Верхнеуслонской школе нет.
- Поэтому все продукты нам приходится закупать, - говорит директор школы Ирина Борисова. - Питание одного ребенка в месяц обходится в 300 рублей. А для детей, которые посещают группу продленного дня, повара готовят еще и полдник. Поэтому для малышей обед стоит 400 рублей. Свежими продуктами нас снабжает один из частных предпринимателей райцентра.
- В этом году на своем пришкольном участке мы собрали небольшой урожай лука и моркови, остальные продукты будем закупать, - говорит директор гимназии Татьяна Фокеева. - Плату за питание оставили на уровне прошлого года - 250 рублей. По решению родительского комитета, учащихся начальных классов кормим еще и завтраком, соответственно и родительская плата здесь больше.
Полноценный обед получают и учащиеся Набережно - Морквашской школы.
- Родители решили собирать на питание по 350 - 400 рублей, - говорит директор школы Радик Саттаров. - В этом году достаточно картофеля, капусты, моркови и других овощей. Много было и ягод, черной смородины только заморозили более 100 кг.
По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия. И поскольку большую часть своего времени дети проводят в школе, руководство учебных заведений должно сделать все для того, чтобы питание соответствовало нормам СанПиНа, и было не только вкусным, но и полезным для ребенка.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: