Волжская новь

Шеланга встречала друзей

/* /*]]>*/ Под таким названием на базе спортивно-оздоровительного комплекса для студентов Казанского энергетического университета, расположенного в селе прошел настоящий праздник, на котором собрались местные жители, комиссия, в которую вошли представители различных вузов республики, заместитель главы района Сергей Осянин и глава поселения Валерий Майоров. /* /*]]>*/ Возможно, что кто-то и не...

Под таким названием на базе спортивно-оздоровительного комплекса для студентов Казанского энергетического университета, расположенного в селе прошел настоящий праздник, на котором собрались местные жители, комиссия, в которую вошли представители различных вузов республики, заместитель главы района Сергей Осянин и глава поселения Валерий Майоров.


Возможно, что кто-то и не знает, что известный на всю республику Дом отдыха "Шеланга" был образован в начале тридцатых годов прошлого столетия на живописном берегу Волги и принадлежал первоначально курортуправлению Татарии. Окружали его тогда шесть старинных загородных городских дач - настоящих памятников архитектуры, чудом уцелевших в огне революции, гражданской войне и коллективизации. Туристическим комитетом, которому вскоре отошел Дом отдыха были построены дополнительные корпуса для отдыхающих, клуб столовая. Сюда с удовольствием приезжали отдыхать люди со всех уголков нашей республики. Когда закончились времена льготных и профсоюзных путевок, комитет по туризму был вынужден отказаться от ряда своих объектов, в том числе и от Дома отдыха "Шеланга". Позже оно было передано под крыло энергетического университета. И вот уже на протяжении многих лет между студентами, их преподавателями, а также жителями Шеланги существует неразрывная цепочка благих дел, совместных праздников, спортивных соревнований и других мероприятий, которые они воплощают в жизнь.
- Мы тесно связаны с жителями этого села, - рассказывает педагог организатор Ирина Жукова. - Студенты нашего университета поддерживают политику нынешнего президента и правительства. Совместно с шеланговцами мы помогаем восстанавливать церковь в селе, с почитанием относимся к людям старшего поколения, к многодетным семьям. Ежегодно помогаем первоклассникам собраться в школу. На спортивных площадках оздоровительного комплекса часто проходят соревнования между студентами и молодежью Шеланги. И сегодняшнее мероприятие - доказательство нашей прочной и многолетней дружбы.
Мы прошлись по комплексу, где уже кипела работа. Дети участвовали в конкурсе рисунков, которые они рисовали на асфальте. Ветераны села собрались в беседке, вспоминали прошлые годы, пели песни о войне, частушки. Любители езды на велосипеде приняли участие в велотреале. Самые гениальные гроссмейстеры, склонив головы над шахматной доской, продумывали каждый шаг своих фигур. А на волейбольном поле сошлись лучшие спортсмены-энергетики и молодежь Шеланги в товарищеском матче. Да действительно, здесь удивительные места. Здесь до сих пор веет традициями и обычаями бывшего Советского Союза. Постройки тех лет, инвентарь, высокие деревья, условия напоминают чем-то пионерский лагерь, в котором прошло детство ни одного поколения советских школьников. Будущие энергетики дорожат своим комплексом. А помогает сохранить им эту красоту Анатолий Белаев, уважаемый человек нашего района, который долгое время возглавлял Дом отдыха. Сегодня, несмотря на свои годы, он по-прежнему на своем рабочем месте.
Основные события этого мероприятия развернулись на танцевальной площадке, где студенты устроили для гостей настоящий праздник. С приветственным словом обратился первый проректор энергетического университета Владимир Ильин. Он пожелал студентом набраться здоровья в этом оздоровительном комплексе и с новыми силами, зарядом бодрости и энергии в сентябре приступить к занятиям. А также не забывать творить добро, поскольку именно добрыми делами славен человек.
Кстати, про добро будущие энергетики не забывают никогда. Ежегодно они одними из первых включаются в акцию "Помоги собраться в школу" и дарят будущим шеланговским первоклассникам подарки. Вот и в этот раз пятерым ребятам они вручили новые ранцы.
Подарки на празднике получили две многодетные семьи - Коноваловы и Аббазовы, а также ветераны села.
Второй блок мероприятия был посвящен событиям на Украине, которая сегодня переживает самое трагическое время, когда развернулись военные действия на Востоке, как следствие киевского майдана. Развязанная братоубийственная война каждый день забирает новые человеческие жизни, и счет погибших, идет уже не на одну сотню. Благодаря нынешнему президенту республики, мы живем под мирным небом. Мы не прячемся от взрывов в подвалах, спасая детей от обстрелов. Но в нашем районе проживают люди, которые не понаслышке знают, что такое гражданская война.
- Тринадцать человек из Украины нашли свой причал в нашем районе, - говорит заместитель главы района Сергей Осянин. - Мы со всеми встретились, предложили помощь, поскольку не вправе оставить их сегодня один на один со своими проблемами. В их числе и семья Салмановых, которая не так давно переехала из Луганска в поселок Октябрьский.
Их тоже пригласили в Шелангу на праздник, где вручили подарки. Молодая женщина едва сдерживала слезы, когда ее с детьми пригласили к сцене. Она понимала, что она не одна. Рядом с ними очень много людей, для которых небезразлична их судьба.
Не зря в народе говорят: "Всякое дело человеком ставиться и человеком славится". Ее истину в очередной раз доказали студенты энергоуниверситета, которые организовали такой праздник друзей в Шеланге, пригласив людей различных возрастов, вероисповеданий и собрав их в один большой хоровод.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: