Волжская новь

«Шаймиев подчеркивал — мы восстанавливаем исторические памятники для будущих поколений»

Депутат Госдумы России от Татарстана рассказала о годах работы вместе с Шаймиевым и о благодарности ему за его добрые дела.

Болгар, Свияжск, Собор Казанской иконы Божьей Матери и еще ряд объектов Татарстана построены, отреставрированы, отремонтированы благодаря фонду "Возрождение" сердцем которого стал Минтимер Шаймиев. О годах работы рядом с первым Президентом РТ вспоминает депутат Госдумы России от РТ Татьяна Ларионова.

Татьяна Петровна, до избрания депутатом Госдумы РФ, более десяти лет была исполнительным директором республиканского Фонда "Возрождение", который занимается возрождением и воссозданием траченных или ранее забытых памятников истории и культуры РТ. Столь ответственную должность ей предложил первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, когда возглавил республиканский Совет по благотворительности.

"Уровень ответственности, когда предложение исходит от первого Президента республики, обязывает многократно. Этому доверию надо соответствовать не на сто, а на тысячу процентов. От отрицательного ответа удержало то, что Минтимеру Шариповичу сказать нет, мне кажется, невозможно. И еще я понимала, что впереди меня ждет новый период жизни, а вот к новому, созидательному, перспективному я всегда была неравнодушна. Работа в Фонде «Возрождение» — это самое прекрасное, что мне в этой жизни отмерено и подарено инициатором создания Фонда, главным автором, мотором и двигателем всех наших проектов", поделилась воспоминаниями Ларионова.

Отметим, за период работы Фонда "Возрождение" было возвращено "к жизни" более 50 памятников истории, более 20 - построено, создано 28 музеев, обеспечено строительство всей необходимой инфраструктуры. Это колоссальный объем работы и огромные деньги, которые удалось собрать благодаря неравнодушным к истории республики гражданам, организациям и предприятиям. 

Реклама

"Конечно, особый результат — то, что нам удалось включить и Болгар и Свияжск в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Этого в России прежде не удалось сделать никому — мы единственный регион в стране, где сразу три объекта представляют всему миру свою всемирную универсальную ценность. Есть чем гордиться, есть что сохранять, приумножать", - подчеркнула Татьяна Петровна.

Также Татьяна Петровна констатировала, что Шаймиев это уникальный и яркий человек, личность, для которого неприемлемо оставлять вопрос без ответа. Который продолжает несмотря ни на что активно жить жизнью республики, находить решения проблем, переживать по-отечески за будущие поколения татарстанцев.

"Фонд «Возрождение» продолжает свои добрые дела. Душой, главным инициатором сделанного и запланированного на будущее был и будет наш Минтимер Шарипович. Поистине, с ним и реки можно повернуть вспять. Его потенциал, характер, работоспособность нацелены на созидание. Это руководитель, который вдохновляет, поддерживает, помогает. Возможность быть рядом и вместе работать — это счастье и награда, которые дарованы судьбой всем, кто стал частью возрождения нашей истории, истории нашей республики", - сказала Татьяна Ларионова.

Источник ИА "Татар-информ"

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: