Волжская новь

Шанс исправиться всегда есть

Общественный контроль должен стать одной из мер профилактики семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми - таков был лейтмотив очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в работе которой приняли участие все заинтересованные службы района, озабоченные проблемами раннего выявления семейного неблагополучия и подростковой преступности. Самыми распространенными делами,...

Общественный контроль должен стать одной из мер профилактики семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми - таков был лейтмотив очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в работе которой приняли участие все заинтересованные службы района, озабоченные проблемами раннего выявления семейного неблагополучия и подростковой преступности.

Самыми распространенными делами, к сожалению, по-прежнему остаются: не надлежащее исполнение родительских обязанностей, аморальное поведение родителей и злоупотребление ими спиртных напитков. Члены комиссии рассмотрели 10 протоколов, пять из которых были составлены в отношении несовершеннолетних, еще пять - касались родителей.

Чрезмерное употребление алкоголем разрушило уже не одну семью в районе. Очередной случай произошел в Октябрьском. Две сестры хорошо знакомы членам комиссии, как не исполняющие родительские обязанности. В доме третья сестра, ее сожитель и трое детей. По словам секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Хатиры Тихоновой, за детишками никто не следит, кушать им нечего, в садик малыши не ходят, в доме беспорядок, детские вещи не стираются. Как отметила Хатира Зариповна, старшая девочка учится в 6 классе. В школе Катю хвалят, девочка неплохо учится и активно принимает участие в школьной жизни. Вместо того, чтобы следить за детьми, сестры злоупотребляют спиртными напитками и устраивают шумные посиделки в доме. Члены комиссии составили на женщин протокол по ст. 5.35 и поставили семью на учет, предупредив, что через две недели комиссия приедет с проверкой. Если ничего не изменится - детей заберут в «Дом малышки».

16-летний парень на вид вполне воспитанный юноша. Окончил 9 классов Кураловской школы, сейчас работает на Макуловской ферме - скотником. Однако на контроле комиссии стоит за избиение взрослого мужчины. Мать, в свою очередь, утверждала, что 50-летний мужчина сам кинулся с ножом на сына, и она уже написала по этому поводу заявление в полицию. В ходе своего рассказа она упомянула, что это уже не первый случай, когда мужчина кидается на прохожих. Члены комиссии посоветовали парню обходить его стороной и больше с ним не связываться, так как в августе этого года молодому человеку исполняется 18 лет и для него может наступить уголовная ответственность. Тем не менее, штраф в размере 500 руб. пришлось наложить.

В ходе заседания также были рассмотрены материалы по факту употребления спиртных напитков и вовлечения в этот процесс несовершеннолетнего подростка. Виновные в том, что подросток попробовал алкоголь подверглись административному наказанию.

Детям, изъятым из неблагополучных семей, наносится психологическая травма. Несмотря на то, что в дальнейшем они находятся в комфортных условиях социальных учреждений, в приемных семьях. К сожалению, более действенных мер к нерадивым родителям, чем лишение их родительских прав - нет. Но, у любого родителя есть шанс исправить положение, даже если документы уже направлены в суд. И нужно очень постараться, чтобы доказать суду, что виновный может быть хорошим отцом или матерью. Даже если решение суда принято не в пользу родителей - всегда есть возможность восстановиться в родительских правах. Дети страдают, совершают преступления, гибнут, только потому, что не дополучают должного внимания со стороны взрослых. Основной причиной безответственного отношения к детям в семье является деградация родителей на почве алкоголизма. Хочется верить, что наступит время, когда все мамы и папы будут в ответе за судьбы своих детей.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: