Волжская новь

Сергей Пашков: «Успехи нашего КФХ – это заслуга всего коллектива».

Сергея Игоревича, чье фермерское хозяйство идет по пути развития, по праву можно назвать настоящим тружеником сельского хозяйства.

 У многих из нас есть мечта, но немногие готовы работать и преодолевать трудности для того, чтобы она стала реальностью. Мечта городского жителя Сергея Пашкова - заниматься сельским хозяйством и развивать животноводство, стала реальностью.

Его общий трудовой стаж 30 лет. Военный пенсионер, выйдя в отставку, вот уже 10 лет является главой крестьянско-фермерского хозяйства и в течение этого времени занимается свиноводством, обеспечивая работой не только себя, но сельчан. 

С ним мы встретились на свинокомплексе, расположенном в селе Кильдеево. Фермер поделился воспоминаниями, с чего начиналось его хозяйство и рассказал о людях, которые трудятся здесь.

- В августе этого года мы отметили юбилей своего КФХ. Чтобы поставить его на ноги, потребовалось немало сил и средств, - рассказал Сергей Игоревич. - Если 10 лет назад маточное поголовье составляло 50 свиней, то за эти годы хозяйство возросло в 10 раз. Сегодня маточное поголовье составляет 500 штук. Всего свиней 5000 голов. В связи с расширением животноводства пришлось и строиться. Сегодня в хозяйстве 8 животноводческих корпусов, у каждого из них свое технологическое направление и, следовательно, у работников разные обязанности. Ни для кого не секрет, что фермерство - нелегкий труд, где важны не только любовь к животным, желание заработать, но и знания, умение в планировании деятельности. Так что опыт перенимал и одновременно учился в ходе работы.

- Сегодня вы уже крепко стоите на ногах, заслужили уважение в фермерском сообществе района и республики. Из чего сложился Ваш успех? - интересуюсь у собеседника.

-  В этом заслуга наших тружеников. Это основа любого дела, фундамент любого начинания. Если б не этот коллектив, положительных успехов вряд ли бы добились. Начинали мы с русской белой породы, а сегодня разводим свиней с генетикой ведущих мировых селекционно-генетических центров. В хозяйстве трудятся очень добросовестные и опытные в своем деле люди.

Учитывая, что в предстоящее воскресенье отмечается День работника сельского хозяйства, Сергей Игоревич старался больше рассказать о своих сотрудниках. С большой теплотой отзывается он о каждом из них:

- Татьяна Плохова из Коргузы возглавляет цех откорма. Под ее руководством животные поступают в цех и согласно графика набирают привесы. Составлением рецептов на откорме и генетическим оборотом стада успешно занимается главный зоотехник Нияз Насыбуллов. А под чутким руководством начальника кормового цеха Евгения Сутулова, для свиней всегда приготовлено 8 видов кормов с соблюдением всех технологий. Отвечает за здоровье животных и относится к работе с полной отдачей ветврач из Макулова Николай Лобашов. Имеет неплохие результаты по сохранению поросят, а также их дальнейшего опорса, коллектив под руководством Анастасии Минеевой. Цех доращивания возглавляет Эмма Зуева из Сеитова, которая четко знает свою работу и много лет достойно трудится вместе со своим мужем Олегом и Татьяной Музыченко. Здесь содержится одно из наибольших поголовий - 1600.  Успешно занимается обслуживанием техники, предназначенной для перевозки скота, механизатор Владимир Липатов. Я считаю, что в любой сфере должен работать специалист своего дела, а без этого никак, -  отмечает он.

Словом, каждый из тружеников КФХ ответственен и незаменим на своем участке. Сегодня в фермерском хозяйстве нашего героя трудится стабильный коллектив, состоящий из 30 человек. Средняя зарплата составляет 17 тыс. рублей. Трудоустроены 30 человек из Кильдеева, Коргузы, Харина, Макулова, Егидерева, Сеитова, которых развозят по домам вахтовым методом.

Свиней реализуют живым весом. Со слов главы хозяйства, его продукцию высоко ценят покупатели. К сожалению, порой приходится реализовывать ее даже по себестоимости.

- Для развития бизнеса необходима конкретная поддержка правительства, - уверен мой герой.

Умея мыслить на перспективу, он планирует расширять хозяйство и дальше, двигаться вперед. Это продуманный, рассчитанный шаг опытного и уверенного в своих силах хозяйственника, благодаря чему появятся дополнительные рабочие места для сельчан.

Насколько нам известно, Сергей Игоревич - человек не только слова, но и дела. За какую бы работу он не брался, всё у него получается. Пожелаем ему и его дружному коллективу успехов и в будущем!

 


 

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: