Волжская новь

Семья Шиминых из Верхнего Услона выиграла специальный приз в фотоконкурсе

Напомним, с 1 июля по 1 августа на InKazan проходил конкурс «Крути педали, пока не дали велосипед!». Семья Шиминых из Верхнего Услона удостоилась специального приза конкурса - пары детских самокатов. Предлагаем вам их фотоотчет. Утро наше началось как обычно с купания в бассейне и тарелки творога с малиной. Мама ходила...

Напомним, с 1 июля по 1 августа на InKazan проходил конкурс «Крути педали, пока не дали велосипед!». Семья Шиминых из Верхнего Услона удостоилась специального приза конкурса - пары детских самокатов. Предлагаем вам их фотоотчет.
Утро наше началось как обычно с купания в бассейне и тарелки творога с малиной. Мама ходила смурная, а значит сегодня традиционный день генеральной уборки. Похоже, нам лучше самоликвидироваться…
Ах да, мы не представились. Нас зовут Илья и Даниил и мы близнецы. Самые настоящие. Однояйцевые. Мы уже едим сами ложкой, умеем собирать ягоды и обожаем кататься на велосипедах, которые прислал наш american uncle. Наши родители тоже катаются на великах, только папа катается слишком быстро, а мама, хоть и тоже ездит быстро, но с места еще ни разу не сдвинулась - у ее велосипеда почему-то нет колес.
Но разговор не об этом. В то утро, дабы спасти себя от скучной уборки, мы взяли с собой по бутылке с кефиром, ведерку с куличиками, папу (мастера спорта международника!) и отправились в марш-бросок по окраинам. А живем мы не абы где, а в самом красивом и живописном курортном местечке - Верхнем Услоне.
Из нашего окна уже открывается блестящий вид на Казань, но если подняться совсем немного вверх по улице Раскольникова к телевизионным вышкам, то мы выйдем на гору, где находится известная смотровая площадка.
Обзор с этой точки предвосхищает любое воображение: здесь видно все от Юдино до Речного порта. Фраза «Казань как на ладони» хоть и является избитой, но в конкретном случае как нельзя лучше характеризует то, что находится перед нами. Здесь в скором времени планируется благоустройство, проект будущего архитектурного решения вы можете найти на фотографии.
Через 20 метров виднеется памятник «Всем погибшим в 1918 сыновьям России», рядом с которым - фундамент под пушку, уходящий вглубь на 1,8 метров. Раньше это место имело историческое значение, ведь здесь устанавливали боевые орудия для обстрела Казани в период войны. Сейчас здесь также установлен памятник чешским легионерам.
Мы двигаемся дальше и, проехав насквозь небольшой лес, выходим на пляж. Правда, уже не верхнеуслонский. Мы почти пришли в село Печищи.
На обрыве мы встречаем печи обжига известняка, дробильни извести и штольню с двухсотлетней историей - именно здесь добывали известняк для изготовления материалов под строительства зданий, в том числе Кремля после завоевания Иваном Грозным Казани. Здесь можно найти пещеру глубиной около 20 метров, из которой явно выкачивали природные богатства. Упасть туда - никому не позавидуем! Здесь в горе также часто находят остатки морских животных, что само по себе является большой редкостью.
Неожиданно рядом с пещерой мы увидели новый памятник: поклонный крест, установленный 17 июля 2013 года в память 400-летия дома царской семьи Романовых. Здесь можно тихо присесть на лавочку и в очередной раз насладиться красотами Татарстана.
Уже от памятника видно величественное здание в стиле немецкой готики из необычного кирпича. Это известный печищенский хлебокомбинат, построенный в 1895 году торговым домом «Иван Оконишников и Сыновья». Здесь также функционирует музей белорусского поэта Янки Купалы.
Обратный путь домой пролегает по основной дороге через все Печище и Верхний услон. Только теперь уже не по дикой его части, а по уверенной цивилизации. Здесь есть все: магазины, банки, школы, детские сады, больницы, кафе, Дом культуры и даже бассейн. Здесь соседствуют гигантские особняки с деревенскими избами, памятник Владимиру Ленину с Николо-Ильинской церковью 19 века, огурцы с розами, а коровы с козами.
Прямо сейчас в центре села по улице Чехова активно ведется строительство Парка Памяти, в котором уже установлены танк, гранатомет и старинный трактор. Днем здесь бегают дети, вечерами, избегая насмешливых взглядов, с танком фотографируются сотрудники полиции, а вечерами молодежь собственноручно крутит дуло танка в разные стороны.
Спустившись по центральной улице вниз к Волге, каждый сможет отдохнуть, лежа на теплом мягком песке и слушая громкий шепот волн, поднятых постоянно проносящимися мимо катерами. Обязательно пройдитесь по Набережной, любуясь на новомодные коттеджи, с любовью выстроенные заботливыми хозяевами.
Время от времени к причалу подплывают омики и скоростные ракеты, ежедневно привозя большое количество туристов и дачников.
Наш дом находится на горе. Мы поднимаемся вверх через улицу Советская, проходя через церковь, суды и прокуратуру. Здесь, кстати, стоит и Краеведческий музей, любезно открытый для посетителей в будние дни.
Дома навстречу сразу бегут соседские куры, которых мы из рук кормим печеньем. Мама встречает вымытыми полами, пирожками с яблоками и молоком со сливками от соседской коровы.
Глядя из окна на Волгу, мы в очередной раз поражаемся, как при всех удобствах (прекрасном асфальте, газе, воде и электричестве) Верхний Услон умудряется сохранять нетронутую природу (земляничное поле, грибное изобилие, свежий воздух, редкие породы птиц, ежики, лисы и зайцы). Это одно из самых удивительных мест, которые есть в уголках нашей любимой страны.
Вы еще не влюбились в наше село так же, как мы? Тогда милости ждем вас к нам в гости! Деревенское молоко и горячий хлеб гарантируем! Думается, после столь длительной прогулки по нашему маршруту такое угощение вам обязательно придется по вкусу!
На этом мы с вами прощаемся, у нас тихий час, после которого мы отправимся гулять по новому маршруту, о котором обязательно расскажем вам в следующий раз. Пока-пока, любите велопрогулки на свежем воздухе и делитесь своими тайными местечками с нами.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: