Волжская новь

Семья Рябцовых из Верхнеуслонского района отметила изумрудный юбилей свадьбы

Важнее всего на свете мир, любовь, семья и дети! Семья дает нам силы, любовь греет наши сердца, верность заставляет полностью довериться своим чувствам - так считают супруги Рябцовы из Печищ, которые недавно отметили изумрудный юбилей супружеской жизни. А еще их девиз: если любить, так навсегда.

Они познакомились в Воробьевке, хозяйка дома Раиса Сергеевна жила там. Сестра Анатолия Семеновича пригласила его в гости к подруге, так молодые люди впервые увидели друг друга. Молодому парню девушка понравилась сразу, и он стал частым гостем в ее доме. В один из дней Анатолий с родителями пришел свататься. Так, 55 лет назад в нашем районе родилась семья Рябцовых.

Сначала молодые жили с родителями супруга, пока не получили квартиру в Захваткино. Оба работали на мельзаводе.

- Потом я устроилась работать в Казань, - вспоминает Раиса. - Зимой пешком по Волге, летом на пароходе добиралась. Но так и не смогла привыкнуть к новому месту, поэтому вскоре вновь вернулась в Печищи, на свой мельзавод.

А вот Анатолий до пенсии оставался преданным заводу, отсюда и ушел на заслуженный отдых.

- Из Захваткино в 1964 году мы переехали в Печищи, - продолжает глава семьи. - Здесь нам дали квартиру. Это сегодня мы живем вдвоем, дети с внуками приходят и уходят, а тогда по соседству с нами жила еще одна семья. Вообщем была у нас, как в городе, коммунальная квартира, с общей кухней и удобствами на улице.

Стены квартиры Рябцовых увешаны фотографиями. Вот они, молодые, смотрят на нас, напротив внуки в военной форме.

- Это они из армии присылали нам фотографии, - говорят они.

И, глядя на них, сегодняшних, понимаешь, что совместную жизнь они действительно прожили в мире, любви и согласии. Смотрят друг на друга с теплотой и нежностью, оберегают, поддерживают. Поддаваться хандре не желают: по мере сил ухаживают за огородом и садом, в котором часто собираются большой семьей, чтобы побаловать себя шашлычком, пообщаться, отдохнуть душой.

В этой семье любят петь, а еще Раиса Сергеевна отличная рукодельница.

- Мы без нее, как без рук, - рассказывает директор Печищинского клуба Галина Полякова. - Когда создавали кружок «Золотой возраст», она первой вступила в его ряды. Тетя Рая хорошо вяжет крючком и с удовольствием передает свой опыт молодым. А сколько старинных вещей она передала в наш музей, каждый экспонат своего рода бесценный шедевр.

Бабушка с дедушкой радуются, когда в доме раздаются голоса внуков, оставляют их у себя погостить. Рябцовы воспитали двоих детей, а те в свою очередь подарили им пятерых внуков и одного правнука.

- Иногда мы словно читаем мысли друг друга, - признается Раиса Сергеевна.

Ведь пройти столько лет рука об руку способны пары, брак которых тверд, как алмаз, ничем его не разбить. Хоть и говорят пары-долгожители, что в первую очередь в семейной жизни нужны терпение, умение прощать, но без любви терпеть и прощать друг друга невозможно. А вот когда любовь есть, и она с каждым годом крепнет, то и 100 лет прожить вместе в радость - дай только Бог здоровья!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 17 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!