Волжская новь

Семья Ивановых из Набережных Моркваш Верхнеуслонского района - кладезь семейной мудрости

50 лет совместной жизни отметили на днях супруги Ивановы из Набережных Моркваш. Подарки и слова поздравлений в этот знаменательный день они принимали от начальника отдела ЗАГС Натальи Кадыровой и секретаря Исполкома поселения Чулпан Сафиуллиной. Наверняка, у многих семейных пар, и тех, кто собирается вступить в брак, есть свои приметы, которые...

50 лет совместной жизни отметили на днях супруги Ивановы из Набережных Моркваш. Подарки и слова поздравлений в этот знаменательный день они принимали от начальника отдела ЗАГС Натальи Кадыровой и секретаря Исполкома поселения Чулпан Сафиуллиной.

Наверняка, у многих семейных пар, и тех, кто собирается вступить в брак, есть свои приметы, которые сулят долгую и счастливую жизнь. Одна из них - кольца супруги должны выбрать гладкие, камни и рельефы означают, что и жизнь будет такой же неровной. Когда Александр впервые встретил свою Валентину, сразу сказал, что не отстанет от нее. Уж очень она скромная, стеснительная была, а от ее густых кудрявых волос невозможно оторвать взор.

- Я жил в Набережных Морквашах, работал в Нижнеуслонской МТС трактористом, - вспоминает глава дома. - В 1957 году, после окончания училища, уехал на целину. А когда вернулся, понял, что жизнь нужно налаживать, жениться и заводить хозяйство.

Так оно и вышло. Однажды встретившись с девушкой из кировского поселка, он до сих пор не расстается с ней.

- Это по документам мы прожили с моей Валентиной 50 лет, а на самом деле вместе уже 59 лет, - продолжает Александр Иванович. - Сначала на свадьбу и кольца денег не было, а потом стало как-то не до колец. Хозяйство держали большое - коровы, быки, лошади и пасека своя. Одним словом, работали не покладая рук. Мы ведь дети войны, работа нас не испугать.

- Он у меня мастер на все руки, - вступает в разговор Валентина Митрофановна. - Чтобы хоть раз за чем-нибудь сходил к соседям? Не было такого. Все сделает сам. Он и работы никогда никакой не боялся. Летом на комбайне, зимой - на тракторе. Всегда безотказный, очень ответственный.

Рассказывая о заслугах мужа, Валентина не упомянула о своих. До сих пор скромность в ее характере не позволяет женщине раскрыть свою внутреннюю красоту. Но о ее достижениях рассказали нам ее награды. По нашей просьбе хозяйка дома надела свой наряд.

- Я была передовой дояркой, - вспоминает она. - С утра и до вечера на ферме. Ездила в Москву на съезд.

Сегодня ее больные руки и поясница говорят о том, что ее ударный труд на износ, не дал обещанного изобилия, не позволил увидеть коммунизм. Обидно ей за разрушенную мечту. Уходит поколение таких как она - честных, упрямых, трудолюбивых.

Но еще то, что важнее всех достижений, производственных показателей, высоких идей - семья, дети. Этот закон жизни не теряет своей актуальности в любые времена, при любой власти. Ивановы вырастили и воспитали троих дочерей. Они живут и работают в нашем районе. Семеро внуков и четыре правнука не забывают бабушку и дедушку.

Конечно, супружеская жизнь не была безоблачной, но если и были ссоры, то все решалось просто: Александр шел мириться первым. А Валентина обладает редким даром - умеет промолчать.

Еще один удивительный факт из жизни Ивановых - в их семье ревновать друг друга не принято. Хозяйка дома такого чувства, как ревность не понимает. Хотя в молодости на ее супруга заглядывались, ведь он был еще и первый гармонист на селе.

Рассказывать о супругах можно бесконечно, они - кладезь мудрости семейной жизни. Спрашивать хочется обо всем: кто у них глава семьи, как решали бытовые мелочи, как прощали. Ответ на все один: любовь - вот и весь секрет. К сожалению, сегодня терпением и мудростью многие молодые семьи просто не обладают.

По законам жанра, здесь стоит подвести какой-то итог. Но позволю себе оставить наших читателей наедине со своими мыслями. Пусть каждый сделает свои выводы сам и может что-то примет к сведению.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: