Волжская новь

Семинар билиотекарей Верхнеуслонского района был посвящен возрождению интереса к историко-культурному наследию

В Центральной библиотеке прошел семинар «Библиотечное краеведение - от традиций к инновационному поиску».

- Интерес к краеведению - это тенденция современности, - говорит директор Централизованной библиотечной системы Наталья Карасева. - Библиотеки занимают свою, только им свойственную нишу в системе сохранения, изучения и возрождения интереса к историко-культурному наследию. Библиотечное краеведение, как один из аспектов деятельности библиотек Верхнеуслонской ЦБС с каждым годом становится многограннее, обогащается инновационными формами, обретает новые черты.

С консультациями: «Эффективные формы и методы краеведческой деятельности библиотек, ее развитие в связи с изменившимися общими условиями и задачами работы библиотек»; «Краеведение для детей: идеи и практика»; «Методика подготовки библиографических пособий малых форм»; «Краеведческий фонд: современное состояние, проблемы и перспективы»; «Работа по возрождению национальных традиций, обычаев, изучению фольклора, народной культуры» выступили ведущие специалисты Сабирова Л.Р., Александрова Н.В., Заляева А.И., Тазиева Л.В.

- Библиотекари района проводят большую работу по изучению истории сёл и деревень, сбору фактов, способствующих воссозданию истории родного края, - продолжает Карасева. - Во многих библиотеках ведутся «Летописи родного края», где отражаются все значительные события, происходившие на территории родного села, формируются папки-накопители и альбомы по краеведению, в которых хранятся газетные материалы о селе, районе, рукописные материалы из семейных архивов, биографии знаменитых земляков.

На семинаре с обменом опыта «Летопись как историческая хроника села: собственное видение составления летописи» выступила заведующая Маматкозинской библиотекой Седова Е.А.

Время движется вперед и читателям стало неинтересно просто слушать преподносимую информацию. Для повышения восприятия краеведческой информации при проведении мероприятий в библиотеках применяются демонстрации видеофильмов, роликов, презентаций.

Большой интерес пользователей библиотек вызывают электронные краеведческие презентации, созданные самими библиотекарями, которые они так же размещают на сайте библиотеки uslon-cbs и видеохостинге «YouTube».

Опытом создания электронных краеведческих продуктов поделилась с коллегами заведующая Русскомакуловской библиотекой Першина Н.А.

Краеведческий поиск способствует накоплению знаний о родном крае. В течение многих лет библиотекари района ведут большую исследовательскую работу об истории своих сёл, систематизируют собранный материал, формируют в библиотеках краеведческие мини-музеи и уголки. О поисковой и исследовательской деятельности своих библиотек рассказали заведующие Татарско-Бурнашевской и Кильдеевской библиотек Муравьева Л.П., Мукаева Г.Н.

Заведующая Коргузинской библиотекой Грачева Л.В. познакомила коллег с электронной краеведческой викториной составленной ею на основе краеведческих материалов.

Выступления заведующих Нижнеуслонской и Шеланговской библиотек были посвящены знаменитым землякам. Морозенкова Н.В. рассказала о народном артисте СССР Белокурове В.В. Заведующая Шеланговской библиотекой Любовь Синичкина познакомила коллег с биографией своего знаменитого земляка Егорова П.М., выпустившем сборники книг «Семейные дороги», «Родины чувства, и дедов, и внуков», «Дорога - с порога, от дома родного».

Жизнь народа в далеком прошлом была тесно связана с природой. От умения приспосабливаться к природным явлениям, часто зависело и само существование человека. Поэтому, в фольклоре огромное место отводилось природе и временам года. Выступление «Основа обрядов - тесная связь с природой» заведующей Печищинской библиотекой Нургалиевой Ю.Ю. было посвящено проведению обрядовых мероприятий в селе Печищи и знакомству читателей с культурой и традициями родного края.

Подводя итоги работы семинарского занятия, директор ЦБС Наталья Карасёва отметила положительные моменты в выступлениях библиотекарей и рекомендовала расширить поисково-исследовательскую деятельность библиотек и активнее внедрять в практику своей работы разработку проектов и целевых программ по краеведению.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: