Волжская новь

Семейный сельский доктор Савия Игнатьева

На вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, Савия Вагизовна в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие.

Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям в любую погоду, время дня и ночи. У фельдшеров не существует выходных и праздников. По сути, сельский фельдшер – семейный доктор.

34 года работает фельдшером в Введенской Слободе Савия Игнатьева. Родом она из села Черемшан Апастовского района. Закончив Зеленодольское медучилище, в 1987 году по распределению попала в Введенскую Слободу, здесь и осталась. Вышла замуж, родила сына и дочь.

Рабочий день Савии Вагизовны начинается с вереницы дел, которые не терпят отлагательств. На подведомственной территории 530 человек. У каждого свои болячки, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. Также Игнатьева обслуживает детский сад, в котором 15 малышей, и школу, где учатся 31 ученик. Под ее наблюдением и беременные, и новорожденные. Одним словом, дел невпроворот.

- Очень часто, особенно пожилые одинокие пенсионеры, говорят не о здоровье, а хотят просто пообщаться. Рассказывают о своей судьбе, о жизни, - раскрывает нюансы своей работы Савия Игнатьева.

Действительно, сельские фельдшеры - это не только медицинские работники, но и зачастую психологи, готовые выслушать, дать совет. Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, Савия Вагизовна в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие. Она признаётся, что не может пройти мимо чужой беды и боли. Наверное, поэтому и пользуется авторитетом у сельчан.

Реклама

Сельскому фельдшеру приходится быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от его действий зависит чья-то жизнь. Также в обязанности Савии Вагизовны привлекать население к диспансеризации, проводить профилактические медосмотры, учет и выявление длительно и часто болеющих, контролировать своевременное посещение лечебно-профилактических учреждений больными, стоящими на диспансерном учете. Чтобы четко и грамотно все это выполнять надо жить работой. Савия Игнатьева так и делает.

Сейчас моя собеседница живет с дочерью и внуком. Дочь работает воспитателем в детском саду.

- Раньше хозяйство было большое. Держали овец, коров, птицу. В 2015 году, после того как сгорел дом, решили кроме кур больше никого не заводить.

За те годы, что Савия Вагизовна посвятила своей работе, она повидала немало, приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями.

- Бывает, придёшь домой уставшая и думаешь, зачем выбрала эту профессию? А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждёт тебя завтра, кто от чистого сердца благодарит за работу, и понимаешь, что выбор сделала правильный. Да и что-то другое делать уже не смогу, – с улыбкой говорит Савия Игнатьева. И с этим нельзя не согласиться.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: