Волжская новь

Семейное «золото» или пятьдесят лет в браке

Быть счастливыми непросто, а наши герои – супруги Хасановы из Печищ пятьдесят лет прожили в любви и согласии.

В день своего «золотого» юбилея совместной супружеской жизни Марат Валиевич и Зайтуна Рефатовна под марш Мендельсона входят в зал бракосочетаний в Верхнеуслонском отделе ЗАГС. Их окружают множество гостей: дети, внуки, правнуки. На столе книга, в которой они во время церемонии поставили подписи и золотые кольца, подарок от детей, которые надели друг другу на палецы.  

Пока звучали поздравления, они с нежностью смотрели друг на друга. Улыбчивые, доброжелательные, они словно светятся изнутри, когда рассказывают друг о друге.

Хасановы переехали в Верхнеуслонский район в село Печищи в 1996 году. До этого они проживал в Киргизии.

- Мы познакомились с Зайтуной, когда я приехал к своей сестренке в гости, - рассказывает Марат Валиевич. – Она тогда жила по соседству у своей бабушки. Потом стали встречаться, а осенью решили пожениться.

Через два года у супругов Хасановых родилась первая дочь. Время шло свои чередом. Марат Валиевич трудился сварщиком, а Зайтуна Рефатовна на хлопковом заводе, на одном из крупнейших предприятий не только в Средней Азии, но и в Союзе. Это была гордость народов Киргизии. Тогда всем, кто жил в этой братской республике казалось, что так будет всегда. Но с распадом СССР хорошее закончилось. Хасановы, как другие представители различных национальностей, оказались здесь чужими, и вынуждены были уехать.

- Мы переехали в Печищи, потому что здесь жила моя сестра, - вступает в разговор Зайтуна апа. – Купили небольшой домик с земельным участком, и заново стали обустраивать наш быт. Со временем Марат снес старый домик, а на его месте построил новый, добротный. Семья у нас большая, и мы хотели, чтобы в нашем доме у каждого была своя комната.

Нашлась в селе для Хасановых и работа. Марат абый устроился на мельницу, а Зайтуна апа работала в сельсовете. Сегодня они на заслуженном отдыхе, но идут в ногу со временем: ежегодно засеивают огород различными культурами, помогают детям воспитывать внуков.
– Я очень горжусь своими детьми. У меня с молодости сложилось мнение, что в семье должно быть много детей, ведь дети – это дар Божий! А у нас таких подарков пять – четыре дочери и один сын.  Несмотря на разницу в возрасте, всех детей мы одинаково любим, с малых лет приучили к труду и взаимовыручке, ведь если семья многодетная, то надо, чтобы старшие помогали в воспитании младших и были для них примером – у нас так всегда и было! – продолжает глава семьи. – А еще у нас семнадцать внуков и два правнука.

Все родственники, к сожалению, не смогли приехать на юбилей. А те, кто пришли с особой теплотой говорили про юбиляров. Глава Печищинского поселения Леонтий Яковлев, поздравляя Марата абый и Зайтуну апу правильно подметил, когда за одним столом собирается такая большая семья, мечтать о чем-то еще просто нет смысла. Потому что любовь и счастье здесь стоят рядом.

Сегодня наши золотые юбиляры понимают: их семья состоялась, потому что в молодости научились уступать друг другу, беречь друг друга, находить хотя бы маленькую радость в непростых буднях. Старались успевать и на работе, и дома. И ни разу не пожаловалась на трудности, не упрекнули друг друга ни в чем.

Марат Валиевич и Зайтуна Рефатовна и сегодня люди душевные, приветливые, гостеприимные и просто обаятельные. Хозяйка дома еще и искусная рукодельница, и готовит вкусно. Да и у хозяина руки мастеровые. В доме очень уютно, каждая вещь на своём месте - порядок просто идеальный, как снаружи, так и внутри. Все у супругов спорится да ладится, только вот здоровье иногда пошаливает. Но они люди крепкие, закаленные, все невзгоды преодолевают вместе.

Когда в этот солнечный сентябрьский день отзвучал марш Мендельсона, на пальцах у супругов сияли золотые кольца, они, самые близкие и родные, собрались за праздничным столом. Наверняка кто-то попросит золотых юбиляров рассказать свой секрет: как прожить столько лет в мире и согласии? И они, скорее всего, ответят строчками Эдуарда Асадова: «…счастье –это большое участие: забота, тепло, внимание, и общность переживания. А еще – это горение: поиск, мечта, работа и дерзкие крылья взлета!»

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: