Волжская новь

Семенычева Мария Кирилловна приближала Победу в тылу

Их молодость кончилась рано, нелегким был жизни маршрут. Горят на груди ветеранов медали «За доблестный труд».

Мы должны помнить и чтить память не только солдат, проливавших кровь на фронтах, но и тех, кто приближал Победу в тылу. Продолжаем рассказывать о труженицах тыла села Печищи.

Семёнычева Мария Кирилловна родилась 03.10.1931 года в с. Шеголи Тетюшского района в многодетной семье Яндаевых Анны Николаевны и Кирилла Михайловича. В семье было 7 детей: Александра, Иван, Евдокия, Тамара, Аркадий, Людмила, Мария. Мария закончила 4 класса в селе Щеголи. Когда началась война, ей было 10 лет. Она работала в колхозе разнорабочей. Как и другие дети работала в поле, жала серпом, связывала снопы, собирала колоски. «Мы молодые - нас полоть брали вместе со взрослыми. Морковь не давали полоть, потому что была трава, похожая на морковь. Так что пололи свеклу, огурцы, лук, тыкву. А потом, когда был сенокос, работали граблями».

 В 16 лет пошла работать на Кияжский спирткомбинат.

В 1958 году вышла замуж за Гарнизова Геннадия, в браке с которым родилась дочь Галина. Когда муж умер вышла второй раз замуж за Семенычева Владимира. Родился сын Александр.

В 1971 году приехали жить в Печищи. Мария Кирилловна поступила на работу на мельницу. За добросовестный труд награждалась Почетными Грамотами, Благодарственными письмами и медалями: «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945гг», «Победитель социалистического соревнования», «Ветеран труда».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: