Волжская новь

Семь верхнеуслонцев покусаны клещами

На улице все теплее, все больше зелени, и мы с удовольствием отправляемся на природу - на дачу, в лес, на рыбалку. Чтобы отдых по-настоящему доставлял удовольствие, защитите себя от опасности, которая таится в траве, кустах, на деревьях, - иксодовых клещей. - Клещи активны с самой ранней весны и до первых...

На улице все теплее, все больше зелени, и мы с удовольствием отправляемся на природу - на дачу, в лес, на рыбалку. Чтобы отдых по-настоящему доставлял удовольствие, защитите себя от опасности, которая таится в траве, кустах, на деревьях, - иксодовых клещей.
- Клещи активны с самой ранней весны и до первых неустойчивых заморозков, менее активны в жаркий период лета,- рассказывает заведующая медицинским кабинетом профилактики ЦРБ Гузель Васильева.- Возбудителя заболеваний клещи получают от грызунов, диких животных и птиц, кровью которых они питаются. Выезжая отдыхать на природу, необходимо помнить, что среди кустарников, деревьев и сухостоя, прошлогодних листьев обитают кровососущие членистоногие - клещи. Попадая на животное или человека, они довольно долго ищут место присасывания. Сам укус их безболезнен. Следует знать некоторые правила безопасного посещения природы. Собираясь в лес или на пикник, забудьте о дефиле в полуголом виде. Постарайтесь максимально закрыть тело. Подбирая места кратковременного отдыха, хорошо осмотрите их; проводя само и взаимоосмотры, так вы обезопасите себя и своих близких от контакта с клещами. По возвращению домой необходимо сменить одежду и осмотреть вещи. Знайте, что эти кровососущие могут быть занесены в помещения и на подворья собаками и кошками.
Если вас укусил клещ, его нельзя срывать с места укуса, так как там может остаться его хоботок и произойдёт нагноение. Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем раньше удален клещ, тем меньше вероятность развития болезни. Снимать его необходимо в медицинских перчатках, захватив его большим и указательным пальцем как можно ближе к коже. Но лучше всего следует обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для снятия клеща и дальнейшего наблюдения.
По словам специалиста, серьезность инфекций, передаваемых клещами, определяется возможным смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения. В этом году в нашем районе в медицинское учреждение с укусами уже обратились: трое взрослых и четверо детей. Будьте бдительны в разгаре сезон активности клещей!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: