Волжская новь

Сегодня в республике стартует оперативно-профилактическая операция «Нерест-2016»

Ежегодно с 25 апреля по 10 июня в Татарстане действует нерестовый запрет для рыболовов-любителей. На десять дней раньше, с 15 апреля, вступает в силу запрет на промышленный лов рыбы, который длится до 15 июня. В это время инспекторы Рыбнадзора совместно с полицией ловят тех, кому никакие запреты не указ. Предполагается,...

Ежегодно с 25 апреля по 10 июня в Татарстане действует нерестовый запрет для рыболовов-любителей. На десять дней раньше, с 15 апреля, вступает в силу запрет на промышленный лов рыбы, который длится до 15 июня. В это время инспекторы Рыбнадзора совместно с полицией ловят тех, кому никакие запреты не указ.

Предполагается, что предстоящая операция «Нерест» будет более масштабной и серьезной, чем предыдущие. В феврале Кабмин РТ издал постановление «О проведении ежегодной операции «Нерест», где практически всем региональным министерствам и ведомствам, от минэкологии и минлесхоза до Управления Роспотребнадзора, расписал попунктно, чем они должны заниматься во время операции «Нерест», чтобы борьба с «незаконной добычей водных биологических ресурсов на водных просторах РТ» была эффективной.

В принципе, правила любительского рыболовства, действующие в период нереста и обновленные в прошлом году, просты и законопослушным рыбакам хорошо известны: ловить только с берега и только на удочку с не более чем двумя крючками. Есть, конечно, граждане, которые нет-нет да и нарушат запрет: то с лодки порыбачат, то спиннинг новый опробуют… Такие нарушители злостными не считаются, их штрафуют и отпускают. Другое дело - браконьеры, которые нарушают запреты систематически и злонамеренно: перегораживают реки сетями, используют разные варварские приспособления для вылова рыбы. Вот с ними-то природоохранные ведомства и ведут самую настоящую войну. Особую роль постановление кабмина отводит районным администрациям, которые должны принять меры по пресечению незаконной торговли рыбой. Также будет сделан еще один решительный шаг к искоренению браконьерства в Татарстане - наконец-то начнут пресекать торговлю сетными орудиями лова.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: