Волжская новь

Сегодня свою юбилейный день рождения отмечает любимый детский доктор верхнеуслонских ребятишек

Для большинства вернеуслонцев-жителей района Татьяна Наумова всегда была и останется любимым детским доктором, несмотря на то, что занимает сегодня уже совсем другую должность - заместителя главного врача по медицинской части.

Родилась и выросла Татьяна в рабочем поселке Бавлы, именно так назывался тогда сегодняшний город, в среднестатистической семье, где врачей не было: папа - водитель, мама - торговый работник, старший брат. В школе девушка мечтала быть педагогом, очень нравилась ей эта профессия, но после того, как папа предложил попробовать себя в медицине, задумалась: ну, если доктор, то только детский!
В 1984 году с подругой-тезкой наша Таня поехала поступать в Казанский медицинский институт. Оказалось, это делом непростым, так далеко и надолго она из дома еще не уезжала. Испугавшись расставания с любимой дочерью, заволновались и родители, больше папа. Предложил даже уехать со вступительных экзаменов и поступать в нефтяной вуз, все, мол, ближе к дому. Но Татьяна уже приняла решение.


Здорово быть студентом

Свои студенческие годы Татьяна Вениаминовна помнит до мельчайших подробностей. Как впервые переступила порог института и сдала документы в приемную комиссию, как после результата каждого экзамена бегала на телеграф в центр города и сообщала радостную новость.
- Учиться было очень сложно, - вспоминает моя собеседница. - В памяти осталось, что у меня практически не было свободного времени, разве что суббота с 14.00 и до сна, все остальное время я занималась. Помогало то, что я жила на квартире и моя хозяйка обо мне заботилась. Но учиться нравилось, несмотря на то, что выбранный мною факультет оказался самым тяжелым. Другие студенты готовили по 50 билетов, мы же всегда на 20-30 больше. Домой вырваться удавалось очень редко, два-три раза в год и иногда только, чтобы переночевать. Очень скучала по дому, и домашние по мне, но студенческая жизнь и профессия, которую я выбрала, нравились мне все больше и я ни о чем не жалела.
Никогда не забудет Татьяна и клятву Гиппократа, которую произносит каждый студент перед выпуском. По ее словам, это был очень трогательный момент и происходил он в сквере перед институтом. И при этом Наумова искренне признается, что на тот момент не осознавала, каким она будет врачом.
Татьяна окончила вуз, получила диплом и была направлена по распределению в Бавлы. Однако, этим планам не суждено было сбыться - помешала любовь!

Для любви нет преград
Со своим будущим и настоящим мужем Дмитрием она была знакома давно. Судьба свела их на свадьбе старшего брата девушки, невестка оказалась двоюродной сестрой Димы. Моя героиня училась тогда еще в школе и с первого взгляда покорила молодого человека своей длиннющей косой и большими зелеными глазами. Когда девушка стала учиться в Казани, Дмитрий приезжал к ней, но из-за занятости прилежной студентки, встречи были не частыми. Осознанно стали встречаться, когда Татьяна училась на четвертом курсе. Ходили в кино, часто гуляли по городу, впервые с Димой девушка побывала на экскурсии в Кремле, а еще водил ее по ресторанам - парень очень часто приглашал девушку туда обедать. Кажется, молодые люди обошли все рестораны города. Дмитрий тогда работал и учился на вечернем отделении КАИ. После пятого курса влюбленная пара, по инициативе молодого человека, поехала отдыхать в Крым и уже тогда было ясно, что быть им вместе. Говоря об этом, глаза Татьяны Вениаминовны излучают неподдельное тепло.
В августе 1990 года Дмитрий и Татьяна поженились, супруги еще год ездили в Казань, у Татьяны была учеба в интернатуре, а муж работал в городе.
Спустя некоторое время молодой специалист-педиатр переступил порог Верхнеуслонской Центральной больницы.

Когда твои пациенты -дети
- Коллектив встретил меня очень радушно, - вспоминает Татьяна Вениаминовна. - Моими наставниками стали Лилия Корчагина и Фаима Калимуллина. Они воспитали меня, как врача, к их советам я прислушивалась, мне было важно их мнение. Немалую роль в моем становлении сыграли и медсестры детской консультации Светлана Курятникова, Алевтина Неглядеева, Александра Баранова. Всем им я бесконечно благодарна за полученный опыт.
Хорошие отношения у молодого специалиста складывались со всеми в коллективе, как и с мамочками, которые каждый день шли на прием к педиатру. А одинаковых среди них нет: кто-то чересчур импульсивен, кто-то наоборот хладнокровен и детей одинаковых тоже не бывает. Потому каждый раз врач с трепетом относилась и продолжает относиться к своим маленьким пациентам, за каждого переживает душой. И всякий раз, ставя диагноз, хочет верить, что не ошиблась, что лечение назначено правильное и, если результат не заставляет себя ждать, вера в свои силы только укрепляется. Опыт, конечно, за эти годы накоплен огромный. Уже несложно отличить аллергическую сыпь на коже от грибка или по одному дыханию малыша определить, что что-то здесь "не чисто". А потом педиатр ведь еще и психолог, уверена моя собеседница. Каждого ребенка окружает семья: мама, папа, бабушки, дедушки и каждому нужно правильно объяснить, почему именно на таком лечении настаивает врач, урегулировать конфликтные ситуации, которые могут возникнуть из-за излишнего беспокойства за свое чадо.

Нет ничего ценнее материнства
Детский смех в семье Дмитрия и Татьяны Наумовых раздался не так скоро. Татьяна Вениаминовна не скрывает, что это был поздний ребенок, а потому невероятно долгожданный. Беременность проходила легко, работала до последнего дня до ухода в декретный отпуск и даже не раздумывала о том, где будет рожать: конечно, в своей больнице. Дочь появилась на свет 31 марта, а когда 1 апреля на врачебной планерке коллегам сообщили, что Наумова родила, все приняли это за шутку!
В то время было очень популярным имя Валерия и в семье с новоиспеченной мамой никто спорить не стал, хотя имя Марта и маячило где-то на горизонте. Татьяна растворилась в материнстве. Но и о работе всегда помнила, интересовалась новостями, радовалась хорошим и переживала вместе со всеми, если они были плохими.

Покой ей только снится
Организаторские способности и потенциал будущего руководителя Наумовой первой разглядела Элеонора Серебрякова, возглавлявшая на тот момент ЦРБ. В начале она предложила молодому специалисту выйти на работу на полставки (Лере было полтора года), а потом - должность, которую Татьяна Вениаминовна занимает до сих пор. Вот уже18 лет Наумова бессменный заместитель главного врача по медицинской части.
Для нее покой не ведом , он ей только снится. По роду своей деятельности она 24 часа в сутки стоит на страже здоровья жителей района, который давно стал ей родным, а еще решает много других вопросов в своем учреждении и не только. Огромная общественная нагрузка лежит на моей героине: она состоит в профкоме, в десятке комиссий, общественном Совете при главе и является помощником Уполномоченного по правам человека в Верхнеуслонском районе.
- В основном обращаются по вопроса моей профессиональной деятельности, которые удается решать не откладывая - отвечает Татьяна Вениаминовна. - Занималась и восстановлением документов, и вопросами лекарственного обеспечения льготной категории граждан, и детей в дошкольные учреждения помогала устраивать, и условия проживания граждан в Доме-престарелых не ускользнули от моего внимания.

Моя семья - мое богатство
- Как при таком плотном графике хватает времени на семью? - интересуюсь я у Наумовой.
- А вы знаете, хватает, - отвечает она и совершенно обескураживает меня следующей фразой: "Я очень домашний человек".
- Семья для меня очень много значит, если не все - продолжает разговор Татьяна. - Я очень люблю обустраивать домашний уют, постоянно подаю какие-то идеи, а муж воплощает их в жизнь. Люблю цветы и летом могу часами пропадать на своих клумбах. Люблю принимать гостей, впрочем, это я переняла от Галины Ивановны. Наумовы любят гостей и готовятся к их приему с особенной тщательностью. Потому у нас любят бывать родственники и друзья, которых очень много и мы всегда им рады.
С первых дней Татьяна стала называть свекровь мамой. Вместе прожили13 лет, и Галина Ивановна бесконечно рада, что династия врачей Наумовых продолжается. Они долго работали вместе и никогда рабочие отношения не откладывались на семье. Что касается продолжения династии, то Валерия была готова стать врачом и Галина Ивановна поддерживала желание внучки, но обстоятельства оказались сильнее. И когда уже вопрос о том, какую профессию выбрать встал ребром, остановились на юридическом образовании. Выбор домашних пал на ТИСБИ и сегодня Валерия студентка 4 курса. Некоторое время мама очень переживала, что ее мнение стало решающим в выборе профессии дочери, но спустя годы и мама, и дочь поняли, что так было правильно. С первого курса у Леры проявились организаторские способности, она староста группы и к тому же оказалась хорошим оратором.
- Дочь хочет работать в Следственном комитете и даже проходила практику в нашем районе, все лето проработала здесь. Является общественным помощником межрайонного отдела Следственного управления Следственного комитета, - говорит Наумова. - Я понимаю, что это не женская профессия, но перечить дочери больше не могу. Она уже взрослая и это ее выбор.
Я рада, что у Валерии сложились хорошие отношения с отцом. В Диме еще много нерастраченного тепла и ласки в отношении детей, и я уверена, он будет хорошим дедом.

…И просто красивая женщина
Глядя на эту миловидную женщину, я вовсе не дала бы ей тот возраст, по юбилейному поводу которого и родился этот материал. Она утверждает, что нет никаких секретов ее молодости и красоты.
- Просто я никогда не позволяю себе быть неопрятной, слежу за модой, люблю красивую одежду, это у меня на подсознательном уровне. И потом, настоящая леди всегда должна выглядеть на все сто!
Заканчивая беседу, я решилась задать своей собеседнице еще несколько вопросов. Возможно, тот кто не знаком с ней близко, таким образом, еще больше откроет ее для себя.
Татьяна Наумова - это женщина…
- Сильная и уважаю себя за это. Я не привыкла жаловаться на трудности, к моему мнению прислушиваются, мое слово в большинстве случаев решающее.
Татьяна Наумова - мама...
- Строгая. Любящая и ласковая на расстоянии.
Татьяна Наумова - жена...
- Заботливая, внимательная. Для меня важен комфорт моей семьи.
Татьяна Наумова - это врач...
- Очень ответственный и дружелюбный, порой строгий, но все это для блага коллектива, маленьких пациентов и их родителей. Приду на помощь днем и ночью.
Татьяна Наумова - это дочь...
- Любящая и любимая, никогда не позволяющая себе расстроить чем-либо своих родителей.
Ну, вот такой он, наш детский доктор. Каждый день спешит на любимую работу, всегда помнит о своей семье, заботится об окружающих и не забывает о себе! С юбилеем Вас, Татьяна Наумова, сильная, умная женщина, впереди у которой еще целая жизнь!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: