Волжская новь

Сегодня свой юбилей отмечает олимпийская чемпионка, тренер верхнеуслонских ребят по стендовой стрельбе Светлана Демина!

Сегодня, 18 апреля 2016 года, свой юбилей празднует серебряный призер Олимпийских Игр 2000, многократная чемпионка и рекордсменка мира, а ныне - тренер Светлана Демина. Свои поздравления великой спортсменке направили многие известные авторитетные татарстанские деятели. Асгат Сафаров, председатель ОГО ФСО «Динамо» РТ, руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан, председатель Попечительского совета Федерации...

Сегодня, 18 апреля 2016 года, свой юбилей празднует серебряный призер Олимпийских Игр 2000, многократная чемпионка и рекордсменка мира, а ныне - тренер Светлана Демина. Свои поздравления великой спортсменке направили многие известные авторитетные татарстанские деятели.

Асгат Сафаров, председатель ОГО ФСО «Динамо» РТ, руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан, председатель Попечительского совета Федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ:

- От всего сердца и с большим удовольствием поздравляю Вас со знаменательной датой - юбилеем!

Всю свою сознательную жизнь Вы посвятили делу развития отечественного спорта, добиваясь самых высоких результатов и завоевывая чемпионские титулы во благо России, прославляя Республику Татарстан и общество «Динамо». Как офицер полиции, Вы внесли существенный вклад и в развитие служебно-прикладных видов спорта. И в настоящее время, уже как тренер, продолжаете заниматься своим любимым делом, воспитывая новые поколения спортсменов-стендовиков, способных идти по Вашим стопам и подниматься на высшие ступени пьедесталов почета.

На сегодняшний день Вы являетесь самой титулованной спортсменкой Республики Татарстан. Медали, завоеванные на Олимпийских Играх, чемпионатах и Кубках мира, чемпионатах Европы, Гран-при и других международных и всероссийских турнирах, - это достояние спортивного общества «Динамо», Республики Татарстан и всей нашей страны. Выдающаяся спортсменка, талантливый тренер, замечательная мать и жена, красивая женщина, подполковник полиции, депутат Государственного Совета РТ, Вы всегда проявляли активную жизненную позицию и никогда не оставались в стороне от важных вопросов, касающихся спорта, службы, политики или социальной стороны жизни.

Многие динамовцы Татарстана по праву считают Вас своим спортивным кумиром, примером для подражания. Вы наша гордость, слава о Ваших достижениях хорошо известна всем нашим землякам и мировой спортивной общественности, в целом.

Халил Шайхутдинов, первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ:

- Трудно переоценить значимость такой личности, как Светлана Александровна для нашей республики, для России, для нашего Министерства и для спортивной общественности! Самая титулованная спортсменка Татарстана, ее любят и уважают. Она очень яркая, сильная, умная, эрудированная и талантливая, открытая, честная, порядочная, прямая, иногда даже открыто прямая! Не все это понимают и принимают, но у чемпионов не бывает простых характеров, и, наверное, именно это качество так необходимо в спорте высших достижений! Она знает, куда нужно идти, и всегда добивается поставленных целей!

Я очень рад, что в Татарстане есть такая спортсменка, наставник и тренер! Она - пример для нашей молодежи, кумир. Неудивительно, что выстраивается очередь из молодых стрелков, чтобы тренироваться под ее руководством. Для них это большая честь и удача работать с таким профессором стендовой стрельбы! Ее опыт бесценен!

Светлана Александровна - мать двоих замечательных детей, надёжный тыл для мужа. Она умело поддерживает уют домашнего очага, и поэтому любая встреча с ней и ее семьей - для нас большая радость.

Вместе с супругом Сергеем они внесли огромный вклад в развитии стендовой стрельбе в нашей Республике и в целом в России. Их знают во всех уголках нашей страны и по всему миру, и они заслужили своим честным трудом!

Искренне поздравляем Светлану Александровну с днем рождения, с юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, счастья, всех благ, чтобы ее воспитанники всегда радовали, и чтобы в семье была гармония и благополучие!

Марат Бариев, депутат Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, член Исполкома Олимпийского комитета России, председатель Олимпийского совета Республики Татарстан

- Я познакомился со Светланой Александровной, когда она была не Деминой, а Якимовой, и уже тогда она была состоявшейся личностью, чемпионкой мира, которая на равных сражалась с мужчинами и выигрывала многочисленные международные соревнования. И что очень важно, поднявшись на вершину спортивного пьедестала, она не зазналась и не растратила себя, сохранив свои положительные личные качества.

У Светланы Александровны непростой характер, но разве могут быть простыми настоящие чемпионы? Характер - это стержень, который помогает им побеждать!

Я стал министром спорта Республики Татарстан тогда, когда Светлана Александровна уже была многократной чемпионкой мира, серебряным призером Олимпийских Игр в Сиднее. Однажды я приехал, чтобы посмотреть, в каких условиях тренируются стрелки, и был поражен - они тренировались практически в чистом поле! Тогда я дал себе слово построить стрелкам новый современный стенд. В 2010 году, благодаря поддержке Президента и Правительства Татарстана, мы построили комплекс стендовой стрельбы «Свияга», соответствующий всем международным стандартам. В 2010 году он стал ареной проведения Чемпионата Европы по стендовой стрельбе, в 2012 - Чемпионата мира по стендовой стрельбе среди студентов, в 2013 году - Всемирной летней Универсиады.

У Светланы Александровны вся семья очень спортивная. Муж - тренер, президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы Татарстана. Сын долгое время занимался хоккеем, а теперь также стреляет и делает первые успехи, чем очень радует своих родителей!

Светлана Александровна активно участвует в общественной жизни Татарстана. В 2004 году мы выдвигали ее в депутаты Государственного Совета РТ третьего созыва, с 2000 по 2013 г.г. она была членом Общественной палаты Татарстана. Популярность и авторитет, настойчивость и целеустремленность Светланы Александровны, помогали ей решать сложные общественно значимые вопросы и на этих площадках.

В 2013 году Светлана Александровна приняла решение завершить карьеру спортсменки, а я уверен, что она и сегодня могла бы достойно представлять страну на самых крупных соревнованиях! Она стала тренером и передает бесценный опыт молодежи. У нее есть тренерский дар, талант. Уже в первый год работы со сборной России в упражнении «скит», ее спортсмены поднялись на высшую ступень пьедестала на Чемпионате мира.

Поздравляю Светлану Александровну Демину с Днем рождения! Счастья, крепкого здоровья и олимпийских успехов! В Олимпийский год наши взоры будут обращены на Бразилию, и одна из учениц Светланы Александровны имеет хорошие шансы стать членом Олимпийской сборной!

Василий Мосин, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских Игр 2012г., чемпион мира 2015г., многократный чемпион Европы по стендовой стрельбе

- Светлана Александровна самая титулованная советская, российская спортсменка в стендовой стрельбе: серебряный призёр Олимпийских Игр 2000, четырехкратная чемпионка Мира, семикратная Чемпионка Европы. Её роль в развитии стендовой стрельбы России и Татарстана сложно переоценить. Она - продолжатель традиций Тетюшской школы стендовой стрельбы, заложенных Яруллиным, всегда нацеленная на победу, решительная, требовательная, настойчивая!

Светлана Александровна до сих пор является признанным эталоном спортсмена-стендовика для меня и моих товарищей по сборной команде России, а также для всего стрелкового мира.

Мне посчастливилось долгие годы плечом к плечу со Светланой Александровной защищать цвета Российского флага во многих странах. Всегда сражающаяся до последнего выстрела, собранная и бескомпромиссная, она - мой кумир и пример для подражания! Мне очень повезло быть её земляком, другом и, надеюсь, продолжателем славных побед!

Михаил Смолкин, директор Центра спортивной подготовки Республики Татарстан

- Светлана Демина - это бренд Татарстана, продвигающий и укрепляющий положительный имидж нашей Республики на российской и международной арене. Она подняла уровень стендовой стрельбы в нашей Республике на солидную высоту, и теперь все стрелки стремятся ему соответствовать.

Помимо всего прочего, Светлана Демина обладает редкими личными качествами: добротой, искренностью и доброжелательностью! Я горд тем, что в Татарстане есть Светлана Демина, и что у наших молодых спортсменов есть возможность работать с ней, перенимать опыт и тренироваться рядом!

- Ирек Зиннуров, заслуженный мастер спорта, серебряный и бронзовый призер Олимпийских Игр, чемпион мира, обладатель Кубка мира по водному поло, вице-президент Федерации водного поло РТ, заместитель председателя Общественной Палаты РТ

- Когда я впервые попал на Олимпийские Игры, в 2000 году, я еще не был лично знаком со Светланой Деминой, но я следил за ее выступлениями и искренне радовался ее победам. Так получилось, что и она и я в Сиднее завоевали серебряные награды.

Светлана - уникальная спортсменка, она принимала участие в 5 Олимпийских играх, и такое достижение - удел избранных. А ведь она могла принять участие и в шестой своей Олимпиаде в 2012 году. К сожалению, тогда поездке в Лондон помешал форс-мажор. Сегодня она успешный тренер и передает опыт молодежи.

Уверен, что это во многом ее заслуга, что стендовая стрельба в Татарстане по-настоящему популярна и развивается динамично!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: