Волжская новь

Сегодня свой профессиональный праздник отмечает коллектив районного мирового суда

В 2019 году исполняется 20 лет со дня создания мировой юстиции в Российской Федерации- важного звена судебной системы, которое имеет историческую основу и правовые традиции.

Институт мировых судей был создан во времена правления Александра II по судебной реформе в 1864 г. в 10 губерниях России, просуществовал до 1889 г. и был упразднён везде, кроме Москвы, Петербурга и Одессы.

В судебной системе России мировой суд являлся нижестоящим по отношению к окружному суду и вышестоящим по отношению к суду волостному. Благодаря мировой юстиции, существовавшей обособленно от общих судебных установлений, мелкие уголовные и гражданские дела не переходили до бесконечности из одной судебной инстанции в другую.

Основная задача мирового судьи заключалась в том, чтобы склонить стороны к примирению и принятию мирового соглашения. При невозможности достичь мирового соглашения мировой судья своей властью выносил решение или приговор по делу.

Мировой судья имел особый знак отличия – золотую цепь с изображением закона, которую возлагал на себя во время исполнения служебных обязанностей. Мировым судьей мог быть только местный житель. Закон поставил это условие, чтобы создать авторитетную местную власть, хорошо знакомую с местными нравами, обычаями и людьми. Кроме местного ценза, претендент на высокий пост мирового судьи должен был иметь довольно солидное состояние, так как, получал он небольшое содержание и в силу выборности являлся более зависимым.

15 июня 1912 года Законом о преобразовании местного суда целью сокращения производства по маловажным уголовным делам был введен институт судебных приказов. Мировому судье отныне давалось право по делам о преступлениях, наказание за которые не превышало денежные взыскания либо пени до 50 руб. или арест до 15 дней, и в случае, когда у судьи не возникало сомнения в доказательствах обвинения, без обращения дела к судебному разбирательству приговаривать обвиняемого судебным приказом. Мировая юстиция возродилась, но ненадолго. Мировой суд был окончательно упразднен вместе со всей царской системой суда Декретом о суде от 24 ноября 1917 года. И возрождается лишь спустя 80 лет. 17 декабря 1998 года принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», которым в судебной системе страны возрожден институт мировых судей.

В нашей Республике институт мировой юстиции появился и создавался в 1999 - 2001 годах. Так, 17 ноября 1999 года в Татарстане, был принят Закон «О мировых судьях Республики Татарстан»,  который определил порядок создания и упразднения судебных участков и должности мировых судей, регламентировал замещение должностей мирового судьи, срок его полномочий, порядок утверждения структуры и штатного расписания аппарата мирового судьи, а также финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей.

Согласно этому закону мировые судьи избираются на должность Государственным Советом Республики Татарстан по представлению Председателя Верховного Суда Республики Татарстан с учетом заключения Квалификационной коллегии судей Республики Татарстан.

В 2000 году в районах и городах республиканского подчинения республики созданы 188 судебных участков и соответствующее ему количество должностей мировых судей. В Верхнеуслонском районе был создан судебный участок №1. Первым мировым судьей избран Евстафьев Сергей Васильевич. Работу мирового судьи в те годы обеспечивал аппарат в составе Кузьминой Татьяны, Бакировой Ирины, Рахматуллиной Адели.

С сентября 2001 г по декабрь 2005 года мировым судьей в нашем районе работал Самитов Рустем Амирович. Его сменил Карасев Николай Васильевич, который в статусе мирового судьи проработал более 12 лет.

Заведующей канцелярией аппарата мирового суда долгое время проработала Киселевич Зинаида Николаевна, консультантом – Иванова Ольга Николаевна (в настоящее время - федеральный судья). Не один год обеспечивали плодотворную работу суда Сельская А.З., Кудашова Н.Н., Уразаева О.В. и другие. И сегодня продолжают свою работу Родионова А.В., Киндюкова Ю.В., Крымов В.Н., Шурхаева Л.А.

С марта 2019 года мировым судьей судебного участка № 1 по Верхнеуслонскому судебному району избран Гарифуллин Расим Рашитович. За 10 месяцев 2019 года мировой судья рассмотрел более 50 уголовных дел, около 1800 гражданских и административных дел, более 1000 дел об административных правонарушениях. Судебный участок располагается в собственном современно отремонтированном здании. Символично, что к празднику полностью обновлен его фасад и теперь это красивое здание, в котором работает дружный коллектив.

В преддверии празднования этой замечательной даты хочется поздравить коллег всех мировых участков, пожелать неиссякаемой энергии, крепкого здоровья и дальнейших успехов в деле служения правосудию!

Елена Данилова, консультант аппарата мирового судьи

В статье использованы материалы сети Интернет, «Настольная книга мирового судьи: Учебно- методическое пособие / Под ред. проф.В.М.Лебедева. - М.:Издательство БЕК, 2002».а

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: