Волжская новь

Сегодня православные отмечают Светлое Христово Воскресенье

Этим светлым праздником завершается Великий пост, который длился со 2 марта по 18 апреля, и во время которого православные придерживаются строгих ограничений в еде, стараются очиститься от грехов, переосмыслить свою духовную жизнь.

Запрет на проведение Пасхи снят давно. Ушли в небытие времена, когда тех, кто приходил в православный праздник в церковь затем разбирали на собраниях. Могли вынести выговор или уволить с работы. В последние годы Пасха для православных стала настоящим праздником.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Этот праздник еще называют Пасхою Христовой, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти - к жизни и от земли- к Небу. Пасха - самый древний и важный праздник богослужебного года. Христос воскрес! - и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. 

Сам же праздник светлой Пасхи неизменно сопровождается ароматами сдобной выпечки, нарядными пасхальными куличами, крашеными яйцами, традициями ходить в храмы и друг к другу в гости. С вечера по телевизору начинают транслировать богослужения. А утром в дом тебе стучатся ребятишки, чтобы поздравить с праздником. В благодарность мы даем их крашеное яичко и гостинцы. Ну и, конечно же, в этот день идем в церковь.

Как пройдет в этом году Светлое Христово Воскресенье в нашем районе, пока трудно сказать. Священнослужители от комментариев отказываются. Хотя Митрополит Феофан призвал православных в Пасху остаться дома.

Вот что говорят верхнеуслонцы по поводу предстоящей Пасхи

Иван:

Реклама

- Нужно слушать то, что нам говорят медики. Сказали воздержаться от посещения церквей и храмов, не надо делать наперекор. Можно помолиться дома, побыть с семьей, проснувшись утром сказать всем своим родным: «Христос Воскрес».

Елизавета:

- Почитаем Евангелия, в мире с родственниками. Можно посмотреть трансляции богослужений из других храмов. Главное – не ругаться. Без мира все будет плохо. Людям нужно успокоиться и постараться вернуть мир в душу. Все богослужение наполнено словами «мир всем…». Верните мир в сердце, и Господь вас утешит.

Лариса:

- Как обычно покрасим яички, испечем кулич, сделаем пасхальную трапезу. Посмотрим пасхальные фильмы. Если будет мир, у нас будет Пасха. Возможно, будет такая Пасха, которой никогда раньше не было. Это не означает, что на следующую Пасху нужно тоже остаться дома. Просто Господь знает, что это не по нашей воле происходит. Поэтому Господь утешит, а мы будете вспоминать эту Пасху.

Сергей:

- Как Христос говорил, что добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, злой человек из злого сокровища выносит злое. Люди, которые стремятся к добру, они из этой ситуации с коронавирусом и этим сумасшествием, которое происходит в мире, вынесут плоды добрые. А те, кто будет роптать, у них будет еще хуже. Для одних это окажется наказанием, даже карой. А для некоторых окажется милостью Божьей. Господь все делает для блага, чтобы это было хорошо. Я думаю, что Господь это делает для блага всего мира. Чтобы людям стало хорошо.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: