Волжская новь

Сегодня отмечается Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

Сегодня десятки тысяч людей во всем мире зажгут свечи по случаю Международного Дня памяти людей, умерших от СПИДа. - Международный День памяти людей, умерших от СПИДа традиционно проводится в третье воскресенье мая, - говорит заведующая кабинетом профилактики Верхнеуслонской ЦРБ Гузель Васильева. - Впервые он был организован в Сан-Франциско (США) в...

Сегодня десятки тысяч людей во всем мире зажгут свечи по случаю Международного Дня памяти людей, умерших от СПИДа.
- Международный День памяти людей, умерших от СПИДа традиционно проводится в третье воскресенье мая, - говорит заведующая кабинетом профилактики Верхнеуслонской ЦРБ Гузель Васильева. - Впервые он был организован в Сан-Франциско (США) в 1983 году и был призван привлечь внимание мировой общественности к социальным и экономическим проблемам, связанным с неизлечимой болезнью. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась трагедия, связанная с ВИЧ/СПИДом.
Из Сан-Франциско пришла и символика антиспидовского движения: красная ленточка, приколотая к одежде, и разноцветные расшитые вручную полотна наподобие лоскутных одеял (квилты) в память об ушедших из жизни.
Красная ленточка стала непременным атрибутом эмблем всех организаций, занимающихся профилактикой и лечением болезни, а также защитой прав больных.
День памяти - это не повод для празднования, - продолжает Васильева. - В 1983 году, когда День памяти умерших от ВИЧ/СПИДа был впервые организован, никто не мог предсказать масштабы столь глобальной эпидемии. С начала эпидемии (1981 год) в мире заразились ВИЧ около 75 миллионов человек, из них около 36 миллионов человек умерли от заболеваний, обусловленных ВИЧ/СПИДом. Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары - здесь почти каждый двадцатый взрослый человек имеет ВИЧ. В этом регионе живут более 70% всех людей с ВИЧ.
В Республике Татарстан на 1 мая этого года зарегистрировано 20 153 случаев ВИЧ инфекции. За время наблюдения умерло 4546 больных ВИЧ - инфекции, в том числе от СПИДа 912 чел. Всего родилось 2612 от ВИЧ инфицированных матерей. В настоящее время инфекция активно распространяется в основной популяции населения именно половым путём , составил 75%, парентеральный - 25%.
Цели Дня памяти умерших от СПИДа остаются неизменными:
объединение усилий в борьбе с глобальной эпидемией, унёсшей миллионы жизней, повышение уровня осведомленности людей о ВИЧ, выражение поддержки людям, живущим с ВИЧ/СПИД; предоставление людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, равных гражданских прав, включая право на работу и жилище, свободу передвижения и медицинскую помощь.
Что необходимо знать о ВИЧ-инфекции
В обществе это заболевание чаще называют коротко - СПИД. И эта аббревиатура действительно верна, но по отношению к последней стадии ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция - это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
ВИЧ передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной систем человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжёлых заболеваний.
Зараженный человек в течение всей своей жизни является источником инфекции для других людей. Заражение ВИЧ может произойти только тремя путями:
1. При незащищённых половых контактах.
2. Через кровь (преимущественно при парентеральном введении наркотиков).
3. От ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку.
Наиболее часто подвержены риску заражения люди, имеющие беспорядочные половые связи, а также употребляющие наркотики внутривенно.
ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, в общественных местах, через укусы животных и насекомых.
Как уберечь себя от заражения ВИЧ? Совет первый: никогда не употребляйте наркотики и остерегайтесь половых контактов с людьми, употребляющими наркотики, - среди потребителей инъекционных наркотиков немало инфицированных ВИЧ. Часто молодые люди заражаются при первом же введении наркотика!
Совет второй: будьте верны друг другу - иногда достаточно и одного полового контакта «на стороне», чтобы заразиться ВИЧ или другими инфекциями, передающимися половым путём!
Совет третий: если вы сомневаетесь в здоровье и поведении своего партнёра - обязательно используйте индивидуальные средства защиты. Разумеется, по-настоящему защитить может только правильное поведение самого человека, но игнорировать использование презерватива тоже нельзя. Пройдите вместе с партнёром тест на ВИЧ!
Как и где пройти обследование на ВИЧ-инфекцию?
Право на анонимное и добровольное обследование на наличие антител к ВИЧ предоставлено любому гражданину независимо от места жительства, в любом лечебно-профилактическом учреждении, имеющем процедурный кабинет.
Кроме этого, каждый желающий может получить консультацию специалиста, а также пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в отделе профилактики ВИЧ/СПИД г. Казани, ул. Вишневского 2 «А» , в том числе анонимно.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: