Волжская новь

Сегодня День Феклы - заревницы

С Феклы-заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными, и в народе говорили, что «день убегает лошадиным скоком». На Феклу женщины старались хоть немного попрясть: это сулило удачу в домашних делах.

7 октября начинает выжигаться сорная трава, а крестьяне молотят хлеб по утрам. В избах топят печи, поскольку становится достаточно холодно. Тем более, необходимо просушить все снопы. Именно на Феклу - 7 октября - в последний раз ходили в лес собирать боровики. Отмечали, что дни уже заканчиваются достаточно быстро, а ночи становятся длинными. В этот период можно было наблюдать багряные зори. Это происходило, поскольку в полях жгли старую траву, и по вечерам постоянно были видны костры. Обычно этим занимались парни-подростки. Сами крестьяне с утра и до ночи топили печи для просушки снопов. Было очень сложно развести огонь в овине, и это, как правило, делал самый опытный и старый мужчина в семье. Говорили, что сушить хлеб - настоящее искусство. Начинали молотить хлеб с того самого зажинного первого снопа, который летом после уборки урожая ставили в углу избы. Выпекали особый хлеб, который нужно было разделить на всех членов семьи и остатки отдать скотине. Считали, что именно так все приобщаются к священной пище, которая дает достаток и благополучие.

Молодые девушки 7 октября могли гадать на свое будущее. Например, ночью в слегка открытое окно просовывали пирожок. Если угощение никто не заберет - весь следующий год будешь в девках ходить. Если пирожок возьмет холодная рука - брак будет неудачным. Пушистая и теплая ладонь предвещает скорое замужество.

Крестьяне 7 октября отправлялись на последний сбор боровиков в этом году, предварительно осенив себя крестным знамением, ведь верили, что сейчас с приходом холодов нечистая сила беснуется, а потому, леший может утащить в лес. Детям за грибами ходить запрещали и оставляли их дома.

Верили, что все, что на Феклу завяжешь - никогда не сможешь развязать. Именно поэтому, часто на 7 октября планировали свадебные торжества.

Народные приметы на 7 октября

  1. Обязательно нужно прясть в день Феклы, чтобы удача в домашних делах сопутствовала
  2. Много желудей на дубе - по приметам, ожидай мягкую зиму и плодородный год
  3. Если человек родился 7 октября, то его талисманом является агат и яшма
  4. Гром гремит 7 октября - зима будет мягкой и малоснежной
  5. Солнце 7 октября ярко светит, восходит быстро - жди перемены погоды
  6. Белка линяет, начиная от хвоста и к голове - скорее всего, зима будет студеной. Если происходит наоборот, примета, что погода будет слякотной, а холода затянутся надолго.

Источник: http://www.astromeridian.ru

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 в 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 в 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • Заседание Совета Верхнеуслонского муниципального района
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Верхнеуслонцы на лыжне-2018!
  • Открытие ДШИ
  • 22 февраля 2018 в 10:03
    продается квартира Продается квартира в трехквартирном доме в с. Русское Макулово. Цена договорная. Собственник. По всем вопросам по тел. 89872930529, 89872659294
  • 15 февраля 2018 в 08:59
    пгс ДОСТАВКА: ОПГС, песок, кирпич, керамзит и т.д. Тел. 89178862680
  • 15 февраля 2018 в 08:55
    милэш Если вы уже в поисках подарков на 23 февраля и 8 марта, то это к нам в магазин «Милеш». У нас новое поступление ивановского трикотажа. Широкий ассортимент женского и мужского трикотажа, постельное белье, халаты, пижамы и мн. др. В.Услоне, ул. Чехова, 51 здание редакции 1-й этаж.