Волжская новь

Сделки с недвижимостью должны быть удостоверены у нотариуса

Новый год для сотрудников Управления Росреестра по Республике Татарстан начался с обучающих семинаров по разъяснению изменений в законодательстве. В конце декабря прошлого года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», отдельные положения которого вступили в силу 29 декабря. Данные изменения касаются в основном необходимости...

Новый год для сотрудников Управления Росреестра по Республике Татарстан начался с обучающих семинаров по разъяснению изменений в законодательстве.

В конце декабря прошлого года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», отдельные положения которого вступили в силу 29 декабря. Данные изменения касаются в основном необходимости нотариального удостоверения отдельных видов сделок с недвижимостью.

- Отныне сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом остальных участников долевой собственности, - говорит начальник районного отдела Управления Росреестра Гульсулу Гильмуллина. - Однако если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения указанного срока. Бывает, что участие в сделках с недвижимостью принимают несовершеннолетние. И, если раньше, например, было необходимо предварительно обратиться только в органы опеки и попечительства за разрешением, то со вступлением изменений, такую сделку необходимо еще и нотариально удостоверить. Это нововведение относится и к гражданам, признанным ограниченно дееспособными, и к распоряжению имуществом на условиях доверительного управления или опеки.

Новым законом также внесены изменения и в Семейный кодекс Российской Федерации. Так, теперь если один из супругов совершает сделку с недвижимостью в нотариальной форме, необходимо получить нотариальное согласие другого супруга на эту сделку.В случае расторжения брака соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами, должно быть также нотариально удостоверено. Более того, данным законом внесены изменения и по распоряжению землей - сделки по продаже земельной доли также подлежат нотариальному удостоверению.

Подробно ознакомиться с новшествами можно на официальных Интернет-источниках.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: