Волжская новь

Самые распространенные проблемы с рассадой баклажанов и пути их решения

Даже на своем небольшом огородном опыте могу с полной уверенностью сказать, что баклажан считается капризной культурой и требует к себе особого ухода. Если вы решили выращивать эту овощную культуру на своем участке, то наберитесь терпения.

Самый первый вопрос, который задают огородики – это почему не растет рассада баклажанов. 

Тамара Николаевна, огородник со стажем объяснила, что чаще всего это происходит после пикировки. Возможно, после пересадки растений из общей емкости в индивидуальные горшочки были повреждены нежные молодые корешки. Если перестала расти уже взрослая рассада в отдельных емкостях, то необходимо осмотреть состояние корневой системы. Корешки бурого цвета говорят о недостатке места в емкости. Растение нужно как можно скорее пересадить в больший горшок вместе с комом земли и добавить питательного грунта.

Если днем листья баклажанов вам кажутся вялые, а к вечеру они приходят в норму, не бейте понапрасну тревогу. Это их обычная реакция на солнечный свет и высокую температуру воздуха.

 

А вот если рассада завяла при правильном поливе и нормальной погоде, то возможно это происходит по одной из частых причин. Их тоже назвали огородники Верхнеуслонского района.  Возможно, это происходит из-за переувлажнения почвы. Большой вред рассаде может принести дисбаланс температуры воздуха и почвы.  Часто на рост рассады влияет плохой воздухообмен.  Избыток влаги тоже не желателен для овощной культуры. Ну и, конечно же, переохлаждение.

Если уж так получилось, что у вашей рассады пожелтели нижние листья, то причина кроется в нехватке значимых веществ в почве. Растения не могут найти себе питание в грунте, поэтому продолжают развиваться и расти в ущерб своим листьям. Сначала они становятся светло-зелеными, затем белесыми, а потом желтеют и засыхают.

В этом случае лучше не медлить, а внести в почву комплексную минеральную подкормку, предназначенную именно для выращивания рассады. Желтые листья это, конечно же, зелеными не станут, но дальше рассада будет расти и развиваться нормально.

Светлые пятна на рассаде баклажанов сигналят о том, что появились вредители или ожог. В первом случае помогут специальные препараты. А чтобы не было ожогов, во время яркий солнечных лучей создайте тень.

Реклама

 

Первая причина – это появление вредителей, а вторая – это ожог. С вредителями нужно бороться при помощи специальных препаратов. Ожоги на листьях остаются от излишнего подсвечивания или от прямого солнечного света.

Сухая кайма по всему краю говорит о недостатке калия. Исправить ситуацию можно при помощи настоя древесной золы. На 1 литр воды добавляют 1 столовую ложку золы и поливают.

Иногда на листьях баклажанов появляются повреждения. Что это значит? Чаще всего такие повреждения оставляют вредители.: мошка, тля, паутинный клещ, белокрылка и грибные комарики.

Бороться с ними не просто, но опускать руки нельзя.  Для начала приготовьте мыльный раствор (из воды и стружки хозяйственного мыла) и протрите ним все листья баклажанной рассады с двух сторон. Такая обработка уничтожит споры вредного грибка.

Потом проведите обработку растений специальными инсектицидными препаратами, строго придерживаясь дозировки, указанной в инструкции. Можно обрабатывать рассаду способом опрыскивания или поливами.

Если вы не признаете химические препараты и предпочитаете народные средства,  тогда рекомендуем обработать поверхность почвы молотым красным перцем. Это не только уничтожит вредителей, но и отпугнет всех остальных вредных насекомых.

А вы сажаете у себя на огороде баклажаны? Вы согласны с мнением большинства садоводов, что это довольно таки капризная культура? Чем бы боретесь с болезнями баклажанов. Наверняка у вас есть свои рецепты. Расскажите нам о них, и мы обязательно поделимся с ними с нашими читателями.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: