Волжская новь

Самообложение - путь к развитию!

В восьми сельских поселениях Верхнеуслонского района планы по самообложению 2019 года не только выполнили, но и перевыполнили.

В этом году в программе самообложения участвуют 17 поселений Верхнеуслонского района, которые должны собрать 2 млн. 620 тыс. рублей и получить на них из республиканского бюджета дополнительную поддержку в сумме 10 млн. 480 тысяч (4 рубля на каждый вложенный рубль). В целом же по району на 5 апреля собрано 2 млн. 440,8 тысяч, что составляет 93,2 процента от плана.

За последние год-два, особенно в минувшем году, на средства самообложения граждан выполнен в нашем районе большой объем работ по строительству и ремонту дорог внутри поселений, ограждению кладбищ, ремонту систем водоснабжения, уличного освещения, строительства памятника и многого другого. Люди всё это видят и понимают, что начатые работы необходимо продолжить.

- Настолько активно вели работу главы сельских поселений, что только за последние две недели собрали сельчане около миллиона рублей. А Бурнашевское, Майданское, Новорусско-Маматкозинское, Вахитовское, Ямбулатовское, Соболевское, Канашское и Кильдеевское поселения перевыполнили намеченные планы, - рассказывает заместитель главы района Сергей Осянин. – Перевыполнение планов получилось за счет неравнодушных людей, имеющих на территории данных поселений дома и дачи, которые, хоть и не прописаны, решили наравне с сельчанами платить сумму самообложения. Видя положительное решение намеченных вопросов, люди активизировались. Они убедились, что самообложение граждан дает реальную возможность - своими силами решать вопросы местного значения при этом получая еще и дополнительную поддержку из министерства финансов Республики Татарстан. По закону сельчане, конечно, имеют право оплачивать средства самообложения до 30 декабря текущего года. Но те, кто соберет намеченную сумму до 30 апреля, уже в этом году за три-четыре летних месяца максимально смогут выполнить запланированные работы. Сейчас начинается стадия подготовки проектно-сметной документации на выполнение намеченных работ.

Следует сегодня отметить еще и то, что параллельно продолжается сбор невыплаченных средств самообложения за 2017-2018 годы жителями Верхнеуслонского и Коргузинского поселений. Надо сказать, что многие из неплательщиков осознали, что эти средства идут на их же благо. Но есть и такие, с которыми приходится вести работу по принуждению.

Лидерами по сбору средств самообложения на сегодняшний день являются бурнашевцы, выполнившие план на 121,5 процента. Они запланировали  средства                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   самообложения потратить на строительство памятников участникам Великой Отечественной войны в Татарском Бурнашеве и Каинках, а также на закупку щебня для нужд села Юматово. На 113, 4 процента выполнили план майданцы. Они планируют на собранные средства продолжить ремонт дорог на центральной усадьбе поселения, а также отремонтировать системы уличного освещения в поселке Теньковское лесничество и деревне Ясная Звезда. 105,1% составляет выполнение плана у маматкозинцев, запланировавших щебенение дорог в населенных пунктах поселения. От 100,2 до 101,8 % собранных средств вложат в ремонт дорог населенных пунктов в Канашском поселении, отремонтируют ограждениия кладбищ соболевчане, благоустроят родники в Вахитове и Бакча-Сарае, отремонетируют систему уличного освещения в Ташевке, продолжат ремонт дорог в Кильдееве, также защебенят дорогу до Улановского кладбища, ямбулатовцы построят помещение для хранения инвентаря на территории сельского кладбища. Все намеченные планы жители данных поселений уже в этом году претворят в жизнь.  Также близки к выполнению планов Большемеминское, Макуловское, Октябрьское поселения.

При условии, если на 100 % будут собраны средства самообложеня, то район наш из республики дополнительно получит 10 млн.480 тыс. рублей, что даст возможность решить большее количество насущных для населения проблем. Словом, только сообща можем сделать свои населенные пункты наиболее удобными для проживания и благоустроенными.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: