Волжская новь

Самолечением гриппа заниматься нельзя

Без вспышки гриппа, увы, не обходится ни один холодный сезон. Осень и зима 2014 - 2015 годов не станут исключением. Как защитить себя и свою семью от этого вируса, мы попросили совета у заведующей кабинетом профилактики ЦРБ Гузель Васильевой. - Грипп - остро протекающее лихорадочное заболевание из группы инфекций верхних...

Без вспышки гриппа, увы, не обходится ни один холодный сезон. Осень и зима 2014 - 2015 годов не станут исключением. Как защитить себя и свою семью от этого вируса, мы попросили совета у заведующей кабинетом профилактики ЦРБ Гузель Васильевой.

- Грипп - остро протекающее лихорадочное заболевание из группы инфекций верхних дыхательных путей, вызываемое вирусом, - говорит она. - Их три типа - А,В,С. Вирусы А и В обладают высокой степенью изменчивости, что приводит иногда к повторным заболеваниям не только в разные годы, но и в один и тот же сезон.

Единственным источником гриппозной инфекции служит больной человек. В его организме происходит быстрое размножение вируса в слизистых оболочках носовых раковин, зева, гортани и выделение его с мельчайшими каплями слюны, мокроты, носовой слизи, при разговоре, кашле, чихании. При попадании вируса на полотенце, носовой платок, постельное белье или посуду больного человека возможно заражение и через эти предметы. Поэтому грипп относится к воздушно - капельным инфекциям.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до семи дней.

Заболевание начинается остро: с озноба, подъема температуры 38-39 градусов и выше, головной боли, суставных и мышечных болях, иногда тошноты и рвоты, - продолжает Васильева. - На второй день заболевания появляются катаральные явления - насморк, сухой кашель, першение и боль в горле, иногда могут быть носовые кровотечения.

Есть и осложнения: грипп снижает иммунитет организма, вследствие чего могут развиться воспаление легких и бронхит. Обостряются сердечно-сосудистые заболевания. Реже присоединяются отит, гайморит, менинго-энцефалит.

В период развития болезни совершенно недопустимо самолечение. Прием антибиотиков при неосложненном гриппе вреден, необходим противовирусный препарат, который может назначить только врач. Больного необходимо изолировать, поместить в отдельную комнату. Ему рекомендуется обильное питье с витаминами, например, клюквенный морс, кислая реакция которого угнетает вирус гриппа. При общении с больным следует пользоваться маской из шести слоев марли. Помещение, где он находится, регулярно проветривать и проводить влажную уборку. Для заболевшего выделить отдельную посуду, которую после каждого использования обдавать кипятком.

- Профилактику гриппа необходимо предусмотреть до наступления эпидемии, - подчеркивает Васильева. - Надежный способ уберечься от гриппа - вакцинопрофилактика. Обязательной вакцинации подлежат школьники, лица старше 60 лет, работники образования, транспорта, торговли и др. Индивидуальная профилактика заключается в общеукрепляющих мерах: витаминизация пищи, отказ от курения, закаливание и др. В период гриппа необходимо максимально сократить контакты с другими людьми, особенно в транспорте и местах скопления людей. Для укрепления иммунной системы рекомендуется экстракт элеутерококка, в эпидемический период целесообразно принимать смазывать носовые ходы оксалиновой мазью.

Сегодня в районе привито 1000 детей школьного возраста и 2080 взрослого населения.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: