Волжская новь

С любовью о своем крае

Изучение истории района как клубок -  потянешь одну ниточку, а там вытянешь много интересного.

Родилась и выросла я в Арском районе. После окончания института культуры была направлена работать в Верхнеуслонский район. Величавая Волга и услонские горы навсегда связали мою судьбу с этой землей. Я безмерно счастлива, что оказалась именно в этом районе.

С годами мы становимся мудрее. Чувство причастности к судьбе   района побудила меня и моих коллег заняться изучением истории края. История каждого населенного пункта является по-своему уникальной и представляет интерес для изучения потому, что это благородное дело - помнить о своей Родине, большой и малой, о людях, живущих на этой земле. Кто они те люди, которыми надо гордиться? Что заботило, радовало и тревожило наших земляков, чем они занимались, как трудились, о чём мечтали, рассказывали и пели, что передавали своим детям и внукам? Ответить на эти вопросы сегодня - значит восстановить связь времён, вернуть утерянные ценности.     

Вначале краеведческой деятельности мы поняли, что очень мало знаем о своих корнях, о названиях наших родных мест, об истории родного края и, начиная с 2000 года, стали заниматься историко-краеведческой деятельностью более целенаправленно и углублённо. Ежеквартально в районной газете «Волжская новь» выпускалась целевая полоса «Библиотечный вестник», где были даны материалы о людях района, об истории края, информация о проведенных краеведческих мероприятиях, тематические обзоры литературы. Начать изучение истории района нам хотелось, в первую очередь, с изучения истории библиотек, биографий   библиотекарей. Были изучены личные дела, книга приказов, многочисленные отчеты, воспоминания, подшивки районной газеты с 1956 года. Результатом нашей работы стал биобиблиографический справочник «Библиотекари Верхнеуслонского района».

Для того, чтобы рассказать об истории нашего района, показать, какое важное место занимал наш край в далеком прошлом и какое значение он имеет для каждого жителя сегодня, нами были разработаны проекты: «Мы эту землю родиной зовём», «Будущее библиотечного прошлого», «Рядом с настоящим - прошлое», «Любовь к  малой Родине в сердце у меня…», «Женщины отгремевшей войны». С помощью полученных грантов, мы смогли подготовить сборники «Открывая газетные страницы», «С любовью к малой Родине…».    

Я и мои коллеги хотим, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в сердцах наших земляков о людях, оставивших значимый след в истории нашей малой родины. Ведь пройдут годы, сменятся поколения, но память о человеке, который оставил след на земле, навсегда останется в человеческих сердцах.

Изучение истории района как клубок -  потянешь одну ниточку, а там вытянешь много интересного. Каждый раз, исследуя подшивки районной газеты «Приволжский колхозник» и «Волжская новь», находишь много нового, ещё не раскрытого перед читателями. Много белых пятен в истории района, еще не проведено отдельное исследование военного прошлого нашего района и   роли женщин Верхнеуслонского района в годы Великой Отечественной войны.

 Без энтузиазма наших коллег, интереса к родному краю, своим корням, своему прошлому едва ли удалось бы сделать многое по изучению истории района. Уже 15 лет наш коллектив возглавляет Наталья Карасева – профессионал своего дела, умело использующая современные информационные технологии и средства коммуникации, владеющая искусством управления человеческими ресурсами. С ее приходом на должность директора, библиотеки района стали принимать активное участие во Всероссийских, районных и республиканских конкурсах. Благодарственными письмами Министерства культуры РТ и Республиканской юношеской библиотеки отмечены активное участие наших библиотек в различных конкурсах. Наши библиотекари стали призерами различных конкурсов, были награждены Почетными грамотами, Дипломами и Благодарственными письмами. Неоднократно библиотеки и работники библиотек становились победителями конкурса на получение денежного поощрения, лучшими работниками и муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Республики Татарстан. Все это - результат умелого руководства и совместного кропотливого труда работников Верхнеуслонской централизованной библиотечной системы. Коллектив профессионально грамотный, умело использующий современные информационные технологии и средства коммуникации, ищет новые интересные формы и методы работы с читателями и полон творческих идей.

Реклама

Лейла Сабирова, с. Верхний Услон

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: