Волжская новь

С гармошкой и картошкой

Замечательный праздник организовали и провели в деревне Брек Верхнеуслонского района.

Брек - небольшая татарская деревушка, расположенная на территории Шеланговского сельского поселения.

Зимой здесь проживают сельчане разве что в десяти с небольшим домах, а летом деревня оживает в прямом смысле слова, становясь многолюдной – съезжаются на первозданное лоно природы дети, внуки, родственники и многочисленные дачники. Вот и я недавно побывал в этом красивом уголке района, где проходило большое, по масштабам маленькой деревушки, мероприятие. Люди сами организовали день села и придумали даже название – «Праздник картошки».

Инициаторами и главными спонсорами этого мероприятия стали Гузель Галлямова и ее супруг Халим Зиннатуллин, которые держат личное подсобное хозяйство в этой деревне.

Эта идея давно витала в голове Гузель, но она никак не могла решиться на первый шаг.

- Поговорила с сестрами, с подругами, уговорила даже мужа, которому зачастую бывает некогда в своем хозяйстве и подумать о досуге, подняла дачников, прошла по деревне, чтобы собрать и организовать местный музей, - рассказала Гузель.

И вот на празднично и ярко оформленный майдан потянулись сельчане и гости. Надо признать, что художественный вкус у Гузель есть. Никаких аншлагов, баннеров и шаров, просто подогнали старинный трактор, который еще на ходу, вокруг прогуливались лошади и коровы, а в центре - деревенский музей, где собраны жителями старинные экспонаты, а еще самовар, костер для картошки, целая телега с местной продукцией, которую Гузель Галлямовой помогли установить, как она называет, Ильдар абый и жители села.

Вокруг витает запах печеной картошки, пирогов и шашлыков. Люди говорили, что давно у них не было никаких мероприятий, соскучились по таким праздникам и выражают самые большие слова благодарности Гузель и Халиму, за организацию.

Кульминацией мероприятия стало выступление группы «Саф». Эти ребята держали людей в напряжении весь праздник. Песни, танцы, народные игры и конкурсы всем пришлись по душе. Праздник удался.

Учитывая, что накануне праздника в Бреке в Казани прошел чемпионат мира по рабочим профессиям, было символично, что Гузель вручили талисман «WorldSkills-2019»как нештатному работнику культуры.

Лев Яковлев, Брек-Верхний Услон

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: