Волжская новь

Верхнеуслонцы встретили победный май

Шествием бессмертного полка, митингом около памятника погибшим землякам, полевой кухней, легендарной песней «День Победы» и многим другим запомнится верхнеуслонцам и гостям села торжественное мероприятие, посвященное Великой Победе. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

73 года прошло со дня Великой Победы. Многое изменилось за это время, но осталась память – память о великом подвиге великого народа, сохранившего могучую державу. Нет уже той страны, но остались ветераны войны, труженики тыла, дети войны. И мы понимаем, что за все, что имеем, мы обязаны тем, кто воевал, кто погибал, выживал в тех условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. И каждый год, 9 мая, в благодарность за героический подвиг советских солдат и офицеров, за разгром немецко-фашистских захватчиков, мы празднуем великий День Победы и чествуем героев – победителей.

В этом году впервые формирование праздничной колонны началось около спортивно-оздоровительного комплекса «Чемпион». Сюда с цветами, шарами, флажками, портретами своих легендарных дедов и прадедов, бабушек и прабабушек подходили верхнеуслонцы. На груди у каждого - георгиевская ленточка. У всех было праздничное, весеннее настроение, и чувство гордости и уважения к тем, кто выстоял, выжил и победил.

И вот праздничная колонна начала свое шествие по райцентру. Во главе ее ехал грузовик с солдатами. Следом за ними шел бессмертный полк, школьники, совет отцов, руководство района и представители организаций и предприятий. Трудно передать словами те ощущения, которые испытывали участники шествия. Многие в этот момент вспомнили своих родных, которые погибли на войне, кто-то радовался мирному небу над головой. Пока колонна двигалась к памятнику погибшим воинам, ее ряды пополнялись новыми участниками. Люди семьями, с детьми присоединялись, чтобы принять участие в торжественном шествии, чтобы отдать дань памяти и уважения народу – победителю. А подрастающее поколение верхнеуслонцав, ребята начальных классов школы и гимназии сделали живой коридор, приветствуя участников торжественного парада.

Открывая митинг, глава района Марат Зиатдинов поздравил всех с праздником Великой Победы. И особые слова он адресовал ветеранам.

- Это вы, ветераны войны, труженики тыла, дети войны 73 года назад подарили нам победу. Мы с благодарностью склоняем головы перед вами. На вашу долю выпали суровые испытания, но они не сломили силу духа и волю к победе. Вы – поколение победителей, и мы перед вами в неоплатном долгу. Ваш подвиг является ярким примером любви к Родине, бесстрашия, самоотверженности и героизма.

Затем к поздравлениям присоединился министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Он зачитал поздравление Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в честь 73-ей годовщины Великой Победы. Вот небольшая выдержка из него: «Водруженное советским солдатом-освободителем на поверженном Рейхстаге Знамя Победы и сегодня вдохновляет нас на ратные и трудовые подвиги. Как точно подметил поэт Феликс Чуев: «И развернулось его торжество почестью нашим солдатам. Столько побед впереди у него! Первая лишь – в сорок пятом».

Потом верхнеуслонцев поздравили военный комиссар района Рашит Фасхутдинов и председатель районного совета ветеранов Римма Троицкая. Минутой молчания жители села почтили память тех, кто не дожил до 73-ей победной весны.

Завершился торжественный митинг легендарной песней «День Победы» и запуском в небо разноцветных воздушных шаров, которые символизировали окончание войны.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: