Волжская новь

Руководитель Верхнеуслонского Центра занятости о трудоустройстве инвалидов

Под постоянным контролем Правительства республики находится трудоустройство инвалидов трудоспособного возраста.

Такое внимание к занятости инвалидов со стороны государства не случайно. Согласно Конституции у нас в стране все имеют право на труд, поэтому работодатели не имеют право отказать в трудоустройстве инвалидам на те рабочие места, на которых они могут работать. Кроме материальной стороны, благодаря возможности трудиться, люди, имеющие ограниченные возможности, становятся полноценными членами общества и перестают чувствовать себя ущербными. В вопросе регулирования труда инвалидов важную роль играет и государственная поддержка. Это и квотирование рабочих мест для инвалидов, и материальная помощь в оснащении рабочих мест, создаваемых для трудоустройства людей с ограниченными возможностями.
В Центре занятости населения района нам назвали много организаций, в которых инвалиды трудоспособного возраста самостоятельно находят себе подходящую работу, а также принимают их на работу по направлению службы занятости. Одна из них - управляющая компания многоквартирными домами.
- Наш коллектив небольшой, - говорит директор компании Тагир Нуруллин. - В силу специфичности рабочих мест мы, к сожалению, почти всегда имеем свободные вакансии. При подборе людей для приема на работу, в том числе и инвалидов, тесно сотрудничаем с Центром занятости населения.
Сегодня в организации трудятся 3 инвалида. Что примечательно, 2 рабочих места созданы специально для людей с ограниченными возможностями. При их создании с помощью службы занятости эти рабочие места были оснащены необходимыми рабочими инструментами. По словам руководителя компании, в их планах на следующий год создать еще одно рабочее место, где сможет работать человек с определенными ограничениями.
В числе организаций, где инвалиды находят себе работу - предприятие «Дивный берег», где сегодня трудятся 15 человек с ограниченными возможностями. Центр занятости населения сегодня может направить инвалидов для трудоустройства на квотированные рабочие места в «Заволжье», горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Казань», «Волжанку».
- Сейчас в организациях района работают 174 человека с ограниченными возможностями, - отмечает директор Центра Мильямиль Сагдеев. - С начала этого года по нашему направлению трудоустроились 7 инвалидов, 9 человек нашли себе работу самостоятельно.
Еще одно из важных направлений работы службы занятости - это профориентационная работа среди школьников.
- Мы имеем договора с организациями, имеющими лицензию на проведение этой работы, - продолжает Сагдеев. - Специалисты приезжают в наши образовательные учреждения и занимаются со школьниками с 14-летнего возраста. Они рассказывают о профессиях и специальностях, определяют путем тестирования наклонности каждого к той или иной профессии, дают свои рекомендации. С начала года такую ориентацию прошли 195 школьников.
Выпускники школ этого года уже практически определились с выбором будущей профессии. Надеемся, что советы специалистов ими не были игнорированы, и в будущем они будут заниматься любимым делом.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: