Волжская новь

Рост заболеваемости гриппом в Татарстане придется на середину января 2017 года

Подъем заболеваемости гриппом в Татарстане ожидается в середине января 2017 года. Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной ходу прививочной кампании против гриппа в Республике Татарстан.

В пресс-конференции приняли участие заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Любовь Авдонина, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РТ Наталья Ивойлова.

Всемирная организация здравоохранения на сезон 2016-2017 гг. ожидает следующие штаммы вируса гриппа A/California/7/2009 (H1N1) pdm09, A/HongKong/4801/2014 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008. Они включены в состав каждой вакцины против гриппа.

В этом году планируется охватить вакцинацией 40% населения (1 557 100 человек).

Всего переболело гриппом и ОРВИ за прошлый сезон 10,9 процента населения РТ. В абсолютном значении это 421 тыс. 709 человек. Из них непосредственно гриппом переболели 536 человек, в том числе 147 детей. Все они были не привиты против гриппа. Заболевания гриппом в прошлом сезоне были в основном (в 47 процентах случаев) обусловлены типом H1N1, то есть свиным гриппом.

Наиболее эффективным и доступным способом защиты от гриппа является вакцинация, которая почти в 90% случаев предотвращает возникновение заболевания. В случае заболевания гриппом проведенная прививка снизит вероятность возникновения осложнений.

На сегодняшний день поступило 1 193 995 доз вакцины, что составило 76,7% от заявленного количества. Крупная партия вакцины для детей (в кол-ве 200 000 доз) поступила в конце минувшей недели. На сегодняшний день привито 819113 человек или 52,6% из числа подлежащих вакцинации.

Для вакцинации татарстанцев используются три вида вакцины против гриппа: для иммунизации взрослого населения вакцина «Совигрипп, вакцина для иммунизации детского населения «Гриппол плюс», вакцина для иммунизации взрослых и детей «Ультрикс».

Эффективность однократного вакцинирования составляет примерно 70-90%. Детям, не привитым ранее, рекомендуется двукратная вакцинация с интервалом в 4 недели, взрослым - однократно.

«За счет средств федерального бюджета бесплатная вакцинация проводится следующим группам населения: детям с 6 месяцев, учащимся и детям, посещающим дошкольные образовательные учреждения, работникам образования, здравоохранения, сферы обслуживания, транспорта, лицам старше 60 лет, часто болеющим людям» - напомнила Фарида Яркаева.

Вакцинация особенно показана лицам с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей, лицам, страдающих метаболическими нарушениями и ожирением, поскольку они находятся в группе риска развития серьезных осложнений при заболевании гриппом, вплоть до летального исхода.

Медицинскими работниками активно проводится прививочная кампания по иммунизации населения. Вакцинация проводится в поликлиниках, в медицинских кабинетах школ и детских дошкольных учреждениях Республики Татарстан. Перед вакцинацией проводится медицинский осмотр, по результатам которого выдается допуск на прививки или медицинский отвод до выздоровления.

Следует помнить, что в небольшом количестве случаев после проведения прививки против гриппа у человека может наблюдаться повышение температуры - это процесс формирования иммунитета. Противопоказанием к вакцинации являются наличие злокачественных новообразований, обострение хронических заболеваний, аллергическая реакция на куриный белок.

Призываем всех пройти вакцинацию от гриппа сейчас, тем самым защитить себя и своих близких от заболевания!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: