Волжская новь

Российская газета: как верхнеуслонская журналистка вошла в роль героини Янки Купалы

Журналистке из Верхнего Услона в Татарстане Наталии Бузуновой часто задают вопрос: "Как у вас там в Беларуси?". Поначалу она отмахивалась, мол, вы меня с кем-то перепутали, а потом привыкла. Несколько лет назад Наталия примерила на себя белорусский костюм, чтобы сыграть роль тетки Агаты из "Павлинки" Янки Купалы. Вот с тех...

Журналистке из Верхнего Услона в Татарстане Наталии Бузуновой часто задают вопрос: "Как у вас там в Беларуси?".
Поначалу она отмахивалась, мол, вы меня с кем-то перепутали, а потом привыкла. Несколько лет назад Наталия примерила на себя белорусский костюм, чтобы сыграть роль тетки Агаты из "Павлинки" Янки Купалы. Вот с тех пор ее все за белоруску и принимают. Когда она входит в роль, порой так и кажется, что тетку Агату писали именно с нее.
Наталия долго разрывалась между тем, какую дорогу выбрать: пойти учиться на журналистский факультет или податься в артистки. Но все решил случай.
- Я три года подряд поступала на журфак Казанского университета: и на очное, и на заочное отделение, в общей сложности шесть раз, - рассказывает Наталия Бузунова. - За это время успела окончить культмассовое училище и, была не была, подала документы в институт культуры. Во время экзаменов мне дали задание составить сценарный план. Я выбрала монолог Катерины из пьесы Островского "Гроза" - "Отчего люди не летают так, как птицы?". Когда через пару дней меня пригласили на собеседование, преподаватель вручил мне мой сценарный план и сказал: "Пока еще не поздно, идите вы, девушка, на журфак или филфак". И когда я в тот год снова появилась на журфаке, меня приняли.
Вот уже двадцать лет как Наталия работает в газете и говорит, что ни разу не пожалела о своем выборе. Это нисколько не помешало ей раскрыть свой талант на сцене, когда представился такой случай.
Про шуструю Наталию, которая в детстве была активисткой, вспомнила ее школьная пионервожатая, а ныне директор Музея Янки Купалы в селе Печищи Римма Абызова. Она разыскала ее в редакции и пригласила в музей. Сначала - как журналиста местного издания. Потом заинтересовала ее творчеством Купалы и попросила почитать стихи. А затем предложила поучаствовать в спектаклях. Так тетка Агата вошла в жизнь Наталии. Да так крепко с ней сроднилась, что теперь белорусы воспринимают ее не иначе как землячку.
- Наставляя племянницу Павлинку, пугая ее замужеством, тетка Агата говорит: "Все они хорошие, пока не возьмут девушку в свои руки, а как возьмет, тогда на иной лад, туды-сюды заиграет, а ты пляши под его дудку". Ой, как правильно говорит... - смеется Наталия.
И хотя она уверена, что тетка Агата ей близка, на своего мужа Сергея не только не жалуется, напротив, при каждом удобном случае его расхваливает.
- Хоть он у меня и немногословный, я обратила внимание, что, когда выхожу на сцену, его глаза светятся, ему так и хочется сказать: "Смотрите-смотрите, это моя жена!".
Ни одна встреча с белорусской диаспорой или гостями из Беларуси не обходится без спектаклей. Почетная миссия Наталии приветствовать сябров на белорусском языке. Кто ее не знает, потом обязательно спрашивает о житье-бытье в Беларуси.
- Я, как только национальный костюм надеваю, перевоплощаюсь в другого человека, - говорит Наталия. - Становлюсь такой важной! Этот наряд требует, чтобы ему соответствовали. Уж точно не у печки в нем крутиться.
А вот через костер прыгать - пожалуйста. В Верхнеуслонском районе Иван Купала - любимый праздник. В этот день здесь отмечают день рождения великого белорусского поэта Янки Купалы, которого в годы Великой Отечественной войны судьба забросила в эвакуацию на мельницу в Печище.
- Мы всей семьей прыгаем через костер, водим хороводы, бегаем на скорость в лаптях, - говорит Наталия. - Этот праздник как никакой другой сближает наши народы. Однажды, когда нам надо было уходить домой, а кто-то из белорусских гостей еще оставался, мой муж абсолютно серьезно мне сказал: "Прости, но белорусов я не брошу!". И так мы при случае теперь каждый раз говорим.
Большая мечта Наталии съездить всей семьей в Минск. До сих пор им это не удавалось сделать. Один сын школу заканчивает, другой скоро пойдет, у мужа работы невпроворот.
- Сплю и вижу, как гуляю по Минску, - говорит она. - Вот съезжу, и потом меня никто вопросом "Как у вас там в Беларуси?" врасплох не застанет...

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: