Волжская новь

Россия вводит запрет на животных: кого нельзя держать дома?

В законопроекте РФ «Об ответственном отношении к животным» появились новые статьи.

Так, в конце июня Росприроднадзор утвердил запрет на животных, которых категорически запрещается заводить физическим лицам, держать в квартирах и частных домах. Под запрет на содержание в качестве домашних животных в России попали 8 видов экзотических и диких зверей.

Запрещенные домашние животные опасны и уязвимы

Правительство России запретило держать в домашних условиях некоторых представителей фауны, так как их содержание может угрожать жизни владельцев и самих животных. Нередко в качестве диковинного зверя в обычных квартирах держали крокодила или паукообразного, встреча с которыми крайне опасна. Контрабанда такого товара активно процветала, люди для наживы использовали любые методы, пренебрегая законами и жизнями зверей. Насчитывается сотни случаев неправильного содержания диких животных, в результате которого они гибли. Также часто происходили побеги рептилий или паукообразных.

Итак, в домашних условиях запрещено содержать волков, лис, собак динго, гиен, росомах, некоторые виды варанов, удавов и ядовитых змей, диких представителей семейства кошачьих. Также под запрет на домашних животных попали и крупные представители фауны: крокодилы, слоны, бегемоты, китообразные, моржи и т.д. Закон вступит в силу с января 2020 года. Если животное было приобретено до указанной даты, то владельцу необходимо заявить о нем в Росприроднадзор.

Реклама

В документе также оговорено, что не запрещено содержание редких видов животных в зоопарках, цирковых коллективах, но при условии, что звери зарегистрированы и соблюдены все необходимые условия их существования. Стоит отметить, что в Европе давно запрещен цирк с участием животных, возможно, и в странах СНГ вскоре придут к этому гуманному решению.

Какие животные запрещены к ввозу в Россию?

Категорического запрета на ввоз определенного вида животного в России не существует. Есть ряд общих правил, регламентирующих пересечение границы РФ с тем или иным представителем фауны. На домашних питомцев (кошек, собак) потребуется ветпаспорт. Если владелец желает ввезти бойцовскую собаку, в этом случае необходимо иметь дополнительное ветеринарное заключение о психическом состоянии животного, а для ввоза редких видов животных необходимо иметь специальное разрешение и паспорта на каждого зверя. Новый закон теперь уточняет список запрещенных домашних животных.

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Foffshoreview.eu%2F2019%2F07%2F04%2Frossiya-vvodit-zapret-na-zhivotnyh-kogo-nelzya-derzhat-doma%2F&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: