Волжская новь

Россельхозцентр Татарстана: Более трети обследованной площади сельхозкультур заселено мышевидными грызунами

Максимальная численность грызунов на обследованных полях озимых культур установлена в Апастовском районе, на полях многолетних трав – в Азнакаевском районе.

В Татарстане мышевидными грызунами заселено более трети обследованной площади сельскохозяйственных культур. Об этом говорится в отчете, подготовленном татарстанским филиалом ФГБУ «Россельхозцентр».

По словам заместителя руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Любовь Заниной специалистами проведено обследование сельскохозяйственных угодий на заселенность мышевидными грызунами. Всего обследованы посевы на 19,7 тыс. га, в том числе посевы озимых культур под урожай 2022 года – на 13 тыс. га. Мышевидными грызунами заселено 36% от всей обследованной площади, на озимых же культурах этот показатель ниже и составляет 17,7%.

Средняя численность грызунов на озимых культурах составила 5,9 жилых норы на гектар посевов, на многолетних травах – 17,2.

При этом максимальная численность грызунов на озимых культурах 15 жилых нор на 1 га установлена в Апастовском районе на площади 137 га. На многолетних травах максимальная численность грызунов 83 жилых норы на 1 га выявлена в Азнакаевском районе на посевах 241 га.

По информации учреждения, экономический порог вредоносности мышевидных грызунов на посевах озимых культур, в садах – 30 жилых нор на гектар, на многолетних травах – 70 жилых нор на гектар.

«Хозяйствам для борьбы с этими грызунами необходимо проводить профилактические и истребительные мероприятия с помощью отравленных приманок. Биологическая эффективность препаратов достигает 85–90%. Заражение грызунов происходит при поедании приманки. При необходимости такие мероприятия с применением приманок повторяют через 7–10 дней», – уточнила Любовь Занина.

Что касается способов применения приманок, это ручное внесение специальными аппликаторами в норы, механизированный рассев навесными разбрасывателями удобрений.

По сведениям филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Татарстану, в республике на 9 сентября посеяно озимых культур под урожай 2022 года на 414 тыс. га, что составляет 78,1% к прогнозу. Посевы озимых находятся в фазе всходов – начала кущения.

 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: