Волжская новь

Россельхозцентр обеспокоен качеством семян в Верхнеуслонском районе

Высококачественные семена являются самым эффективным фактором получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и, к тому же, низкозатратным. Семена с высокими сортовыми и посевными качествами позволяют увеличить прирост урожая зерновых культур более чем на 30%. В этом убежден начальник межрайонного отдела филиала «Россельхозцентр» по РТ Роберт Ганибаев. - Самым дешевым средством роста...

Высококачественные семена являются самым эффективным фактором получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и, к тому же, низкозатратным. Семена с высокими сортовыми и посевными качествами позволяют увеличить прирост урожая зерновых культур более чем на 30%. В этом убежден начальник межрайонного отдела филиала «Россельхозцентр» по РТ Роберт Ганибаев.

- Самым дешевым средством роста урожайности является сорт, - говорит Ганибаев. - Ему принадлежит огромная роль и в решении проблемы улучшения качества товарного зерна, так как качество зерна при рациональном использовании продуктов его переработки равносильно увеличению его количества.

Однако в процессе размножения и производственного использования свойства сорта постепенно ухудшаются в результате механического засорения, переопыления другими сортами, расщепления, появления мутаций, увеличения заболевания растений и других причин. Возникает необходимость периодической замены сортовых семян, находящихся в производстве, на высококачественные тех же сортов, но высоких категорий, то есть необходимо проводить сортообновление.

- Этот вопрос остро стоит и в сельхозформированиях района, - продолжает Ганибаев. - Сегодня в хозяйствах района используются 5 сортов яровой пшеницы, а ячменя - всего 2, гороха и овса - по одному сорту. Фермеры же вообще используют для сева несортовые семена.

Если сегодня не заняться сортообновлением, а для этого надо иметь семенные участки, приобретать семена высоких репродукций, то впоследствии в хозяйствах будет преобладать так называемый фуражный семенной материал со всеми вытекающими последствиями при формировании урожая.

Семена, предназначенные для посева, подлежат проверке на сортовые и посевные качества. Между тем, по словам начальника отдела, отдельными фермерами высеваются семена, полученные со своего урожая и без проверки на качество.

Сегодня перед весенним севом активно идет проверка посевных качеств семян яровых культур. По данным межрайонного отдела, по состоянию на 1 марта в хозяйствах района имеется почти 2500 тонн семян яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур, из которых 94% проверены на посевные качества. 97% из проверенных семян соответствуют требованиям государственных стандартов.

- Также нельзя забывать и о сохранности семян, - говорит Ганибаев. - Должна быть исключена возможность их засорения, культуросмешения, сортосмешения, увлажнения, снижения всхожести. Сегодня погодные условия создают угрозу сохранности семян в складах. Нельзя допускать попадания талых вод на семена.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: