Волжская новь

Росреестр сообщает: кадастровая стоимость объекта не будет превышать рыночную

Правительством России одобрен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственной кадастровой оценки».

- Основная цель законопроекта в том, чтобы не допустить ситуации, когда кадастровая стоимость объекта недвижимости будет превышать его рыночную стоимость при проведении государственной кадастровой оценки, - прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ Артем Костин. - С этой целью законопроектом предусмотрен непрерывный надзор специалистами учреждения за проведением государственной кадастровой оценки. Важным моментом еще является то, что предполагается исключение возможности утверждения результатов оценки без публичного их рассмотрения.

По словам Костина, документ также вводит правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости, установленной на основании решения суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, на весь период со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости в случае её уменьшения.

- Согласно проекту, будет изменён и механизм внесудебного установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости. От рассмотрения соответствующих заявлений в комиссиях по рассмотрению споров предлагается перейти к их рассмотрению в региональных учреждениях, осуществляющих определение кадастровой стоимости. Это должно повысить прозрачность и прогнозируемость рассмотрения такой категории дел, - подчеркнул заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Антон Самойлов.

В Татарстане данные функции осуществляет созданное в 2017 году ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки». Важным этапом становится промежуточный отчет. В установленные законом сроки он размещается на сайте учреждения в Интернете, а также предоставляется в Росреестр для проверки. После проведения проверки отчет публикуется на сайте ведомства на 60 дней, чтобы граждане могли с ним ознакомиться и высказать свои замечания. Причем направить их заинтересованные лица смогут любым удобным способом - напрямую в ГБУ «Центр Государственной кадастровой оценки», подать заявление посредством портала госуслуги и через МФЦ. Как сообщает пресс-служба Управления правообладателя есть 60 дней на ознакомление с промежуточным отчетом, но подать замечания, согласно законодательству, необходимо в течение 50 дней.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: