Волжская новь

Роспотребнадзор предупреждает верхнеуслонцев о начале сезона активности клещей

Верхнеуслонский район является эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту

В Республике Татарстан по результатам фенологических наблюдений начался сезон активности клещей. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора республики.

Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 30 районов республики: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Лаишевский районы,  г.Набережные Челны,  г.Казань, по иксодовому клещевому боррелиозу – вся территория республики.

Реклама

В этом году уже обратилось за медицинской помощью 132 чел. по поводу укусов клещей, что не превышает среднемноголетних показателей. Случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом и других клещевых инфекций в республике в текущем году не зарегистрировано.

Напоминаем, что в случае укуса клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для получения квалифицированной помощи. При отсутствии возможности обратиться в медицинское учреждение, следует извлечь клеща самостоятельно, место укуса продезинфицировать любым средством (5% иод, 70% спирт и т.д.), тщательно вымыть руки с мылом; извлеченного клеща упаковать в герметично закрывающуюся тару и доставить его на исследование на клещевые инфекции в Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан.  

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: