Волжская новь

Роман Шайхутдинов провел в Верхнем Услоне экологический урок

В Верхнеуслонском муниципальном районе прошел экологический урок, приуроченный к открытию Года экологии и общественных пространств в Республике Татарстан. Провел урок заместитель Премьер-министра - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Свое выступление Роман Шайхутдинов начал с того, что подчеркнул высокую важность защиты водоемов и привел важные цифры: «По данным ООН почти 900 млн человек (около 100 стран мира) сейчас проживают в засушливых регионах нашей планеты, где происходят процессы интенсивного опустынивания и истощения природных ресурсов. Около 250 млн человек потребляют некачественную - загрязненную питьевую воду, что служит причиной многих заболеваний. В мире в водоемы поступает почти 500 млрд тонн промышленных и бытовых стоков, несколько миллионов тонн нефти. В то же время только 1 литра нефти достаточно, чтобы сделать непригодным для употребления одну тонну воды», - отметил он.

По словам Романа Шайхутдинова, задача экологов - не допустить попадания загрязняющих веществ в водоемы. «Татарстан в этом направлении проводит целенаправленную работу. В республике 36 тысяч водных объектов и каждый из них нуждается в контроле и защите. Для усиления контроля за организацией этой работы в нашей республике Президентом Татарстана прошлый год был объявлен Годом водоохранных зон», - подчеркнул министр информатизации и связи РТ.

Говоря о конкретных мерах работы по защите водоемов, Роман Шайхутдинов рассказал о мобильном приложении «Школьный экопатруль». С помощью этой системы можно размещать уведомления о местах несанкционированного размещения отходов и информацию о фактах сброса на рельеф местности промышленных и бытовых стоков. За 2015 год через систему «Школьный экопатруль» поступило 1283 уведомления, в 2016-м - 8483. Все школьники, неравнодушные к вопросам окружающей среды, могут участвовать в данном конкурсе, помогая тем самым выявлять нарушения природоохранного законодательства и получать за это призы.

Еще одним средством борьбы с нарушениями природоохранного законодательства Роман Шайхутдинов видит использование системы «Народный инспектор». Напомним, что с помощью приложения теперь можно подавать заявки по двум новым категориям - по вопросам незаконной добычи полезных ископаемых и несанкционированному сбросу отходов.

Роман Шайхутдинов подчеркнул, что позаботиться об экологии сегодня в силах каждого гражданина. По его словам. Министерство информатизации и связи РТ и Министерство экологии РТ продолжат совместную работу по использованию новых технологий и обеспечению быстрого реагирования как населения, так и надзорных органов на факты нанесения вреда окружающей среде.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: