Волжская новь

Родственники верхнеуслонца - красноармейца Михаила Орлова, узнали о его судьбе

Жительница деревни Елизаветино Верхнеуслонского района Клавдия Орлова проводила своего мужа Михаила Орлова на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. В феврале 42-го получила извещение о том, что пропал он без вести. Всю жизнь мечтала вдова хоть что-то узнать о судьбе своего мужа, но так и умерла в неведении.

Верхнеуслонский районный Краеведческий музей на днях получил письмо от Антонины Назаровой из поселка Тельмана Ленинградской области с просьбой разыскать родственников уроженца Верхнеуслонского района, без вести пропавшего на фронте Михаила Орлова.

Автор письма Антонина Назарова многие годы не только ухаживает за братским воинским захоронением, находящимся в поселке, но и вместе с сыном Андреем активно участвует в поиске погибших и пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны. По всем уголкам России они рассылают воинские списки. «Память каждого солдата, погибшего в Великой Отечественной войне, бесценна. Мой долг - хранить и беречь эту память, так как я - гражданин страны-победительницы», - считает Антонина Васильевна.

В ее письме уместились бесценные сведения о трагической судьбе нашего земляка, жителя деревни Елизаветино, Орлова Михаила Васильевича, 1914 года рождения. Более 70 лет считался он без вести пропавшим на поле брани. Все слезы выплакала его вдова, до последних дней жизни мечтая получить хоть какую-то весточку о муже.

Строки из письма Антонины Назаровой:

«Красноармеец Михаил Васильевич Орлов, по информации из документов, уточняющих потери, призван на службу 24 июня 1941 года Верхнеуслонским РВК Татарской АССР, пропал без вести в феврале 1942 года». По архивной информации о военнопленном, был он пленен в Полтаве 13 сентября 1941 года. Содержался в лагере Шталаг 329. Умер в фашистском плену 20 января 1944 года. Место захоронения: Форелькруг/ Зенне (Германия, Северный Рейн - Вестфалия), могила 1310, список 12646, ряд 27.

Родственники солдата могут об этом ничего и не знать. Пожалуйста, найдите их, пусть они узнают о трагической судьбе своего солдата, о том, где похоронен их близкий родственник. Ведь адрес своей жены - Клавдии Тяпковой (Орловой) на учетной карточке он отметил в надежде, что эти документы сохранятся и родные узнают о его судьбе».

Пока готовился к выпуску номер нашей газеты, директор Краеведческого музея Анжелика Решетова с радостью сообщила нам, что в ходе поисковых работ нашлись два внука и внучка солдата - Александр, Владимир и Татьяна, которые проживают в Верхнеуслонском районе.

- Внуки солдата безмерно рады этой новости, - говорит Анжелика Маэмуновна. -Александр и Татьяна живут в деревне Пустые Моркваши, а Владимир - в родной деревне деда - Елизаветино. Они когда-то пытались искать следы своего деда, но ничего не получилось.

Давно уже нет бабушки, умерли отец и мать. Остались на память только старые фотографии. Наследники солдата пообещали подарить Краеведческому музею довоенный портрет бабушки и дедушки.

- А неравнодушному человеку - Антонине Васильевне, благодаря усилиям которой мы получили бесценную информацию о своем дедушке, огромное спасибо и низкий поклон, - говорят Орловы, благодарные наследники солдата.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: