Волжская новь

Риза Салахов: всю жизнь посвятил охране порядка в Верхнеуслонском районе

Имя Ризы Салахова знакомо многим жителям райцентра. 3 марта этого года ему исполнилось бы 90 лет. Он родился в большой крестьянской семье, в деревне Аюкудерган Апастовского района. Его отец Камартдин Салахов был большой трудяга. С супругой воспитали пятерых детей. Мать учила детей жить, согласно мусульманским канонам, а отец воспитывал в...

Имя Ризы Салахова знакомо многим жителям райцентра. 3 марта этого года ему исполнилось бы 90 лет.

Он родился в большой крестьянской семье, в деревне Аюкудерган Апастовского района. Его отец Камартдин Салахов был большой трудяга. С супругой воспитали пятерых детей. Мать учила детей жить, согласно мусульманским канонам, а отец воспитывал в них честь и любовь к труду.

В июне 1943 года Риза ушел на фронт. Здесь то и пригодились пареньку наставления отца. Стиснув зубы, он яростно сражался с врагом.

- Не сосчитать моментов, которые могли стать последними в жизни папы, - говорит Миляуша Гаффарова, вспоминая сегодня об отце. - Он рассказывал, что однажды едва успел укрыться в окопе, как на том месте, где он стоял упал снаряд. На фронте он получил известие о гибели отца и братьев. Тяжелым камнем легла ему на душу это печальная новость и он поклялся тогда отомстить за родных - гнать немцев до самой Германии.

Так и случилось. Риза Гафурович участвовал в освобождении Праги и взятии Берлина. О его подвигах красноречивее слов говорят бесчисленные боевые награды, которые он бережно хранил, а потом не раз рассказывал детям о своем боевом пути. А сейчас эту реликвию бережно хранят его дети.

После войны Салахов не сразу вернулся домой, служил еще четыре года. Вернувшись к мирной жизни решил работать в органах внутренних дел и сменил военную форму на мундир милиционера.

- Папа рассказывал, что первое время приходилось очень тяжело, - продолжает воспоминания дочь. - Кругом царили голод и разруха. Транспорта в послевоенные годы у милиции не было. Но тогда он не задумывался об удобствах, просто исполнял свой долг. Бывало и такое, что приходилось работать сутками, через знакомых справляясь о делах в семье и, передавая им приветы.

40 лет проработал Риза Гафурович участковым инспектором. За отличную службу получил около двухсот благодарностей и наград. Выйдя на пенсию в звании майора милиции, он еще три года работал начальником пожарной охраны в нашем районе. По стопам отца в милицию пошли служить и двое его сыновей - Рамиль и Камиль, а также зять Равис Валиев. Заслуги деда вдохновили внуков Фаниса, Ленара и Лилию поступить в Казанский юридический институт и продолжить семейную династию.

- Семнадцать лет прошло, как папы не стало, - заканчивает свой рассказ Миляуша Гаффарова, - память о нем свято хранится в нашей семье. У него остались две дочери, два сына, пять внуков и пять правнуков. Пусть вспомнят сегодня о нем и те, кто его знал. Ему бы было это приятно.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: