Римма Троицкая: «Горжусь, что я поисковик»
До завтра, Карелия, или до свидания - так принято говорить в этих местах, когда уезжаешь.
Наверное, карелы очень уверенные в себе люди и точно знают: все, кто побывал здесь однажды, непременно вернутся. Вот и я этим августом в четвертый раз вернулась в Карелию. Точнее, в Суоярвский район, в места боев Второй мировой войны.
С нижнекамским поисковым отрядом «Нефтехимик», которому в этом году исполнилось 20 лет, я познакомилась девять лет назад в Волгограде. Тогда мы работали в Городищенском районе. Отряд стабильный, в основном, мужчины 60 лет. Выезжают на работу семьями. Дети растут на наших глазах. В эту экспедицию медалью за успехи в поисковой работе наградили юного поисковика Рима Соловьева. С пяти лет он выезжает с родителями на раскопки. Очень умный мальчишка, прекрасно играет на гитаре, поет, большой эрудит. И таких семей в отряде несколько.
Горжусь, что я поисковик
Я очень обрадовалась, когда командир О.Ланцова пригласила меня на раскопки в Карелию. Более ближе узнать этот чудный край хотелось давно. Туристические маршруты в узнаваемые места - Кижи, Валаам, Соловки, Мандроги, Петрозаводск, Свирьстрой - это одно. А вот пожить в тайге, где «остроконечных елей вершины» упираются в небо, где «не понять, то ли небо в озеро упало, то ли озеро в небе плывет» - совсем другое.
Нынешняя «Вахта - 2024» проходила на месте ожесточенных боев 1941 и 1944 г.г. между п.Лоймола и городом Суоярви. Рядом автомобильное шоссе, железнодорожная ветка Кировской дороги. Обратимся к военным событиям той поры.
Как это было
7 июля 1941 г. началось вторжение финских войск на территорию Суоярвского района. Наши бойцы, оказывая упорное сопротивление, в течение месяца отражали все попытки ликвидировать «Суоярвский выступ». И все же к 20 августа возможности его обороны были исчерпаны. После того как финны создали угрозу перехвата дороги Суоярви - Спасская Губа, командование отдало приказ об отводе частей севернее оз.Сямозера.
...Начиная с конца 1941 года и до начала лета 1944 года в южной Карелии финскими войсками создавалась глубоко эшелонированная система укреплений. Особенно прочная оборона была создана на направлении Лодейное поле - Олонец - Питкяранта. Здесь имелись три укрепленные полосы, в т.ч. на рубеже Питкяранта - Лоймола (т.н. U-линия).
В северной части Суоярвского района, пограничники и части НКВД до конца августа отбивали атаки противника на приграничных рубежах, а в начале октября 1941 г., после трех месяцев упорных боёв, врагу удалось полностью оккупировать территорию Суоярвского района.
Освобождение Суоярвского района было частью Свирско-Петрозаводской наступательной операции левого крыла Карельского фронта. В наступлении предстояло участвовать 7-ой Армии (командующий генерал-майор А.Н.Крутиков), к середине июня 1944 года она занимала позиции между Ладожским и Онежским озёрами по берегу реки Свирь. Ей предстояло форсировать реку и развивать наступление между Онежским и Ладожским озёрами на северо-запад к государственной границе. Севернее Онежского озера в наступлении предстояло участвовать 32-й Армии (командующий генераллейтенант Ф.Д.Гореленко). Задача - разгромить медвежьегорскую группировку противника и, развивать наступление в направлении на Суоярви, а частью сил - на Петрозаводск, и затем выйти к государственной границе в районе Куолисмы.
21-22 июня войска 7-й Армии форсировали р.Свирь и начали наступление. Активное продвижение советских войск создавало угрозу окружения южной группировки финнов и заставило их отойти на новые рубежи обороны. К 9-10 июля части 7-й Армии вышли к мощному финскому рубежу обороны на линии Питкяранта - Лоймола (U-линия). Закрепившись на этом заранее подготовленном рубеже, финны оказывали ожесточенное сопротивление.
К.А.Мерецков вспоминал: "Чем ближе к финляндской границе, тем упорнее становилось сопротивление финнов. Мосты разрушались. Дороги заваливались баррикадами из спиленных многолетних деревьев. Минировался чуть ли не каждый квадратный метр оставляемой территории. Например, на дорогах от Лодейного поля до Олонца наши саперы обнаружили и обезвредили 40 000 мин. Мы натыкались и на оборонительные рубежи, подготовленные еще за год до этого: на один километр фронта приходилось до 12 дотов и дзотов".
Тем не менее войска Карельского фронта продолжали наступать. 4 сентября 1944 г. Финляндия приняла предварительные условия перемирия с СССР. Признав свое поражение в войне, она отвела все военные формирования с территории СССР за линию границы 1940 г. Ночью, 5 сентября, войска Карельского и Ленинградского фронтов получили приказ Ставки ВГК прекратить военные действия против финских войск ввиду того, что финское правительство начало переговоры о заключении перемирия.
Нами "поднято" 73 бойца
Сегодня в этих местах, по обочинам шоссе много памятников защитникам Родины. И самый крупный мемориал «Суоярвский плацдарм» с братскими захоронениями найденных поисковиками бойцов Красной Армии, погибших именно в этом районе. Немало и наших земляков сложили здесь свои головы.
Недалеко от мемориала место размещения поисковых отрядов. В этом году на вахту приехали более 150 человек из Татарстана, Екатеринбурга, Архангельска, Волгограда, Вологды, Москвы.
За экспедицию нами поднято и 25 августа захоронено с почестями 73 бойца. У семи были медальоны, их имена установлены. И родственники двух красноармейцев - Александра Симонова и Павла Потапова из Вологды и Череповца - присутствовали при захоронении. Приехали внучки, никогда не знавшие своих дедов, но хранившие память о их подвигах. Они плакали, не стыдясь слез и все время повторяли: «Если бы дождались этого дня бабушка и мама. Они ведь даже не знали, где сложили голову их родные люди».
Трудности закаляют
Как и в прошлые вахты, мы стояли на берегу одного из красивейших и чистейших озер - Колосъярви. На работу ездили до определенного места на машине. А потом сворачивали в лес и двигались сначала по тайге, затем километра полтора-два по полотну железной дороги и снова уходили в лес до точки, где предстояло работать. Местность каменистая, много в земле железа, так что часто брались за лопаты и шурфили почву. Камни убирали подальше от раскопа. Наткнулись на прямоугольный блиндаж, стены, которого выложены булыжником, видны явные очертания входа. Работаем щупами и металлоискателями. Ждем результата, как чуда. Все устали. Мошка, гнус, кажется, забираются под самую кожу. Вода заканчивается быстро. Обратный путь намного тяжелее. Острые камни железнодорожной насыпи впивались в обувь. Позже мы найдем лесную тропку и будем ходить по ней. Не беда, что дальше.
Интересная находка
Второй день продолжили копать блиндаж. Но вскоре по рации, ребята, ушедшие на разведку, сообщили, что найден самолет и надо поменять место дислокации. Пробираясь сквозь заросли можжевельника, перепрыгивая и перелезая через поваленные деревья, мы, преодолев несколько сот метров (кто их считал), добираемся до места. Строим предположения при каких обстоятельствах произошла трагедия, какова судьба экипажа, в какую сторону он летел, что было на борту. Вопросов много, ответ - разбросанные повсюду обломки самолета.
Фотографии отправляем специалистам в Казань, в поисковое объединение «Отечество». Здесь, по крупицам, собирают такой самолет. Предварительные данные таковы: сбит пикирующий бомбардировщик Пе-2. Экипаж состоял из трех человек. Несколько дней ушло на сбор, очистку и исследование обломков самолета.
По следам боев
А потом снова поисковые будни. По топким, зыбким болотам, густому непроходимому лесу. Много было найдено личных вещей красноармейцев. Повсюду линия обороны - обрушившиеся окопы, одиночные ячейки, укрепрайоны, блиндажи, обнесенные в несколько рядов колючей проволокой.
По другую сторону «железки», где работали в прошлом году, в этом - также продолжили поиск. Шли по следам 41-го отдельного железнодорожного батальона. Именно его бойцы невероятными усилиями сдерживали врага, не давая перерезать линию железной дороги. В основном там воевали ленинградцы.
За все три недели лишь раз прошел сильный дождь. Погода и до нашего приезда стояла сухая, солнечная. Нам посчастливилось в последние летние деньки купаться в озере. Возвращаясь с работы, как дети, наперегонки бежали к воде. По вечерам в лагере проходили массовые мероприятия: спортивные соревнования, «Свеча памяти», в гостях у поисковиков были известные исполнители бардовских песен.
Ну, а в Музее нашей памяти, что расположен в Молодежном клубе с.Верхний Услон вы можете увидеть много интересного, привезенного автором строк с карельской вахты.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев