Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Римма Троицкая: «Для нас нет важнее работы, чем помощь фронту»

Из Верхнеуслонского района в зону СВО отправлен очередной гуманитарный груз нашим бойцам.

Ребята уже, наверное, получили и наши посылки с душистым травяным чаем, сладостями, теплыми вещами, сухим армейским душем, супами, борщами, сладостями, окопными свечами, маскировочными сетями, письмами и рисунками ребят.

Всякий раз, когда гуманитарка уже ушла, мысленно возвращаешься к тем вопросам, которые тревожат любого человека: когда, наконец, вернутся наши ребята и не надо будет собирать деньги, беспокоиться за перевозчиков... Вопросов много, ответов гораздо меньше.

О том, как район помогает фронту, написано и сказано немало. Наши стихийные волонтерские группы образуются то в одном, то в другом населенном пункте. Объясняю, почему стихийные? Потому что, в первое время, многие не верили в длительность военных действий, и масштаб, непредсказуемость. Потому и не спешили: успеется, а, может, и не надо будет совсем. Те, кто понимал, начали действовать. Понемногу, с раскачкой. Поменялась ли сегодня обстановка? В какой - то мере поменялась.

Редакция газеты решила рассказать о том, как работает население в сельских поселениях на Победу. Методом опроса председателей ветеранских первичек, заведующих учреждениями культуры, а также посетить места, где идет (или не идет) работа по помощи бойцам СВО.

Не ради славы

- Все мы понимаем, как ребятам трудно на фронте, как страшно терять близких, потому и стараемся, как и чем можем помогать, – рассказывает Любовь Матвеева, председатель Бурнашевской ветеранской организации. – Хотелось, чтобы активных было побольше, но заставлять не можем. У каждого это должно стать потребностью. Тем более, что наш глава поселения Сергей Бурукин – фронтовой перевозчик. Многое узнаем от него, в том числе и о том, что в первую очередь необходимо бойцам. А ведь им все надо, начиная с маскировочных сеток, до домашних вкусняшек. Вот и стараемся по максимуму отправлять: картошку, лук, чеснок, травяные чаи, сухофрукты, сухарики, хорошо упакованные соленья, варенья, маринады, мед... Многие бабушки вяжут носки.

В прошлом году работали каждый дома. Потом приносили все в сельский Совет, откуда глава отправлял в Куралово, на сборный пункт. В этом году собираемся в клубе. Приходит от десяти до пятнадцати человек. Попробовали вязать маскировочные сетки – получается. Свечи окопные делаем. Кто не в состоянии прийти, помогают деньгами. В сельском поселении установили банку для сбора денег.

Учителя не стоят в стороне, дачники из Гаврилкова приезжают. Есть добровольцы и в Юматове. Кто основу для сетки купит, кто ткань, кто бензином поможет для розжига, кто парафин для окопных свечей привезет...

Вот так с миру по нитке... ребятам – подмога. Хочу слова благодарности выразить своим неугомонным пенсионерам Суюмбике Аббязовой, Тамаре Морозовой, Людмиле Силантьевой, Ирине Мольковой, Нине Гудалиной... Когда у нас не было работы мы с ними, созвонившись, выезжали в райцентр и там работали в Молодежном Клубе.

Хочу ко всем пенсионерам обратиться: не сидите сложа руки, не наблюдайте со стороны. Не делали так наши мамы и бабушки в годы Великой Отечественной войны. Тыл, это тот же фронт и от каждого из нас требует сил и терпения.

Мы могли бы делать больше

Небольшой поселок Никольский, что входит в состав Набережно-морквашского сельского поселения, но замечательные люди живут там с давних времен. Были здесь когда-то лесничество, школа, прекрасный магазин... Теперь в этом заброшенном, продуваемом всеми ветрами здании в теплое летнее и осеннее время часто собирались пять женщин. Самые неравнодушные, неугомонные, под стать своему вожаку, пенсионерке, Ирине Калмыковой. Бывало, что к ним присоединялись две-три дачницы.

- Хочу, чтобы знали этих активных женщин в районе, - говорит о них с большой теплотой и гордостью Ирина, - все на пенсии, самая молодая с 1959 года. Вот они-Нина Кривушкина, Суфия Зиганшина, Ревза Мубаракшина, Татьяна Комиссарова. Это их заботливыми руками сделано тридцать тысяч пакетов армейского душа, связано в большом количестве теплых носков, собрано травяных чаев и т.д., денег на маскировочные сети. Условия для теплой погоды были неплохие. Сегодня там работать нельзя. Ходить по домам – нереально. Нам предлагают работать либо в Морквашах, либо в Куралове. Говорят, даже транспортом обеспечат. Это не выход, я думаю. То метель, то дождь, то автобус не придет...Здесь – домашнее дело. Два часа до обеда, два - после обеда. Как есть, идут и работают. Здоровье у всех уже не ахти. То сердце, то давление. Скорее всего, останусь одна. Просила главу поселения, хоть окна вставить, пусть не новые...

Я хорошо понимаю ее тревогу. Ведь все было худо - бедно налажено и результаты были. Ирина мобильный и еще работающий пенсионер. Каждое утро спешит в ЦРБ, она медицинская сестра. Во время обеда – на Валберис или в Молодежку. Мы с ней всегда на связи. Если чего-то из расходников не хватает-делимся друг с другом. Она знает наши потребности, мы - ее. В вечер она одна делает по 500 штук армейского душа. Случается, засидится ночью и тысячу может сделать.

Вот такие у нас женщины. Для них «Все для фронта, все для Победы» не просто слова из далекого прошлого.

Мы за ценой не постоим

Как же нам, порой, не достает таких людей, как Лидия Коткова: неугомонных, неуспокоенных, трудолюбивых, сердобольных. Учительница по специальности, глубоко верующий человек, многие годы жизни работала главой Кураловского сельского поселения. Ее уважают, к ее мнению прислушиваются, ее поддерживают. Именно такого мнения о ней и председатель ветеранской первички Лидия Агеева.

- За что не возьмется – все получается, любого уговорит, убедит, если надо, пристыдит! - говорит Агеева. - Еще когда только наши мобилизованные в ЭКСПО были, придумала пирогов им напечь. Все село участвовало. Несколько раз отвозили. И не только своим, верхнеуслонским, все ели и спасибо говорили.

А ведь это действительно так. У нее прочные контакты с учительским коллективом, работниками культуры, с руководством завода. А с новым главой, своим бывшим учеником Романом Тарасовым, будто с родным сыном. Помогает, подсказывает, доказывает...

Декабрь 2022 года. Не было вечера, чтобы мы не разговаривали с Лидией Ивановной. Мы уже тогда первые сетки отправили на фронт, так что делились мнениями, как лучше плести, что надо в первую очередь отправлять ребятам. Все, что где-то узнавали, тут же обменивались. Хорошо, что интернет под рукой. Кураловцы первыми начали делать сухой армейский душ. К ним подключилась Ирина Калмыкова из Никольского. Все было непривычным: какие полотенца, какой дарнит, гель, зип-пакеты?.. Освоили. Весь район подхватил. А учителей школы за машинки швейные усадила шить балаклавы, футболки, белье теплое. Материалом помог депутат районного Совета, директор завода Альберт Прокопьев.

Ни один отъезд фронтовых перевозчиков не обходится без нее. Пока не проводит, пока на дорогу еды не наготовит, не уйдет домой. А утром в местную церковь спешит. Кстати, она инициировала ее постройку на месте старой школы. Часто в гости отец Петр из Коргузы на служение приезжает. Первое время и помощь фронту вместе с коргузинскими прихожанами готовили. В каждую посылку непременно «Живые помощи», иконки кладут до сих пор. А в каждую изготовленную сетку при упаковке «сладкий сюрприз» прячут.

- Обычно конфеты покупаем. Будут разворачивать сетку – увидят, обрадуются, дом вспомнят, на душе теплей будет, - рассказывает Лидия Коткова.

В последние месяцы кураловцы готовят заготовки для куриных супов. Овощи, мясо мельчат, сушат, в пакетики укладывают. Трудоемкая работа, слов нет... И деньги найти надо, и организовать, и проконтролировать.

- Но представишь, как берет боец такой пакет, разбавляет его кипятком... И будто дома, в своей семье окажется – ничего не жаль: ни времени, ни денег, ни здоровья. Им, защитникам нашим, в сто раз труднее. И потому, ради Победы мы за ценой не постоим ни на фронте, ни в тылу, - убеждена Коткова.

Народный умелец - бойцам СВО

Именно так в Татарстане называют нашего земляка, председателя Маматкозинской первичной ветеранской организации Михаила Матвеева. Не раз его работы были украшением районных и республиканских выставок творчества ветеранов. Из-под руки мастера ковки выходят диковинные вещи: вазы, цветы, рамки...

Когда мобилизация в сентябре 2022 года началась, он включился в работу. Один из первых в начале декабря он привез в Молодежноподростковый клуб гуманитарку. В большом количестве мед со своей пасеки, теплые вещи, шерстяные носки, связанные заботливыми руками ветеранов села и многое другое. Помню, на собранные от населения деньги, закупали вместе теплые сапоги, перчатки, термобелье, сигареты, кофе, чай, вкусняшки…

- У нас в Маматкозине всех желающих помочь бойцам собирают в клубе Лена Седова, Алевтина Саттарова. Они там вяжут маскировочные сети. Приходят и молодые, и ветераны нашего села и Татарского Маматкозина. Дома бабушки продолжают вязать носки, помогают деньгами. Каждый месяц часть своей небольшой пенсии передают для общего дела. А как иначе, некоторые из них о войне не понаслышке знают, - делится с нами Виктор Матвеев. Сам он уже в прошлом году начал мастерить печи.

Как они нужны нашим ребятам в зимнюю морозную погоду. Продумал все до мелочей: и приспособление для просушки обуви, чай, пищу есть где согреть, а главное, поддувало сделал и приспособление, чтобы искры от огня не вылетали в трубу. это и есть ноу-хау Матвеева. Делает он их из старых газовых баллонов. С ними сейчас проблема. Большинство уже давно сданы в металлолом. Дали объявление в соцсетях. Есть уже положительные отклики. Надеемся, что соберем. Трубы новые дорогие. Пока отправил всего две печи. Делает третью. Надежда на одного из наших земляков, руководителя одного из предприятий Республики.

В этот раз из Маматкозина, вместе с печками отправляли мед, чай, сетки и многое другое.

По зову сердца

- А как иначе сегодня жить и работать? Одно стремление - помочь ребятам одержать Победу, - говорит председатель Нижнеуслонской ветеранской первички.

У Фархинур Хафизовой (мы год назад писали об этом) тяжелое ранение получил внук Марсель, командир танка. Оставшись без руки, не отчаялся, службу не бросил. Сегодня он - курсант военной Академии. Через месяц – выпуск. Ускоренный. А там, куда направят.

- Сначала мы собирали деньги. Да и сейчас у нас регулярно проходит «день стольника». С приходом в СДК Натальи Котовой, вяжем маскировочные сети. Большинство неравнодушных жителей села спешат в Дом культуры, как на работу. Есть, конечно, и такие, кто не считает нужным помогать, уповая на то, что есть Министерство обороны, оно и должно снабжать солдат всем необходимым.

О том, как, с каким настроем работают активные жители села, рассказала Котова:

- От пяти до десяти человек постоянно приходят в ДК. Пока занимаемся только изготовлением маскировочных сетей. Не стоят в стороне депутаты местного совета, глава поселения Алексей Архиреев, предприниматель Елена Неглядеева. Большая помощь от ветеранов, школы, дачников. Не хочу никого выделять, все, кто понимает, что помощь нужна – рядом. Спасибо всем, кто верит в Победу, кто помогает нашей армии одержать ее на фронте.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев