Волжская новь

Республике Татарстан сегодня исполнилось 24 года!

Сегодня жители Татарстана празднуют рождение своей государственности. В этот день в 1990 году Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Татарской АССР. День Республики Татарстан за эти годы стал поистине всенародным праздником, его отмечают все жители Татарстана независимо от своей национальной принадлежности. И это не случайно. Принятая 24 года...

Сегодня жители Татарстана празднуют рождение своей государственности. В этот день в 1990 году Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Татарской АССР.
День Республики Татарстан за эти годы стал поистине всенародным праздником, его отмечают все жители Татарстана независимо от своей национальной принадлежности. И это не случайно. Принятая 24 года назад Декларация о государственном суверенитете республики гарантировала всем гражданам равные права, независимо от национальности, социального положения, вероисповедания и политических убеждений. Сегодня вся политика, социально-экономические процессы, отношения с федеральным центром и внешние связи строятся исходя из идей Декларации, которые затем были заложены в Конституцию Республики Татарстан, Договор о разграничении предметов ведения и делегировании полномочий, законодательные акты республики. За эти годы приобретен огромный опыт федеративного и демократического развития, возникли прочные традиции межнациональных и межконфессиональных отношений. Татарстан, российские республики воистину обогатили смысл и значение понятия федерализма для многонациональной России, этим самым придав позитивный смысл понятию суверенитета.
Первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев в своем интервью «Сила - в единстве», рассказывая, как проходили принятие Декларации и дальнейшие подписания Договоров о делегировании полномочий между Татарстаном и Россией (Договор действует до 2017 года), говорит:
«Мы впервые строим российскую государственность на демократической основе, на основе федерализма. Это самое сложное государство. Но это наша судьба, мы такие, какие есть. Мы делаем это впервые. Нельзя оставлять напряжение по проблемам языка, веры, традиций. Хлеб на столе уже давно у всех есть, поэтому на первый план выходят другие вопросы - доверие, взаимоуважение, соблюдение прав…».
Сегодня Татарстан - ключевое звено в Российской Федерации: он хранит истинный дух федерализма. Особая роль Республики, ее миссия в том и заключается, что она продемонстрировала реальную возможность соблюдения собственных интересов и интересов всей страны.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: