Волжская новь

Республиканские президентские программы помогают развиваться верхнеуслонским сельхозпроизводителям

Лидер Татарстана Рустам Минниханов в течение последних двух недель совершает облеты полей в районах республики, чтобы проконтролировать ход уборочной кампании. Вчера он провел встречу с сельхозпроизводителями в нашем районе. Татарстан - регион-лидер по многим экономическим показателям, в том числе, и в сельском хозяйстве. Местные сельхозпроизводители могут своей продукцией прокормить всю...

Лидер Татарстана Рустам Минниханов в течение последних двух недель совершает облеты полей в районах республики, чтобы проконтролировать ход уборочной кампании. Вчера он провел встречу с сельхозпроизводителями в нашем районе.
Татарстан - регион-лидер по многим экономическим показателям, в том числе, и в сельском хозяйстве. Местные сельхозпроизводители могут своей продукцией прокормить всю республику.
Мощный толчок развитию сельского хозяйства в нашем районе дал инвестиционный проект «Красный Восток Агро». Применение современных технологий и техники в растениеводстве и животноводстве, строительство крупного животноводческого комплекса позволили значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции.
Важным этапом в дальнейшем развитии сельского хозяйства в последние годы стало создание в районе «Ак Барс» Холдингом агропромышленного комплекса «Заволжье». На предприятии идет целенаправленная работа по укреплению материальной базы в растениеводстве. Реконструкция животноводческих помещений и оснащение их современным оборудованием позволяет увеличивать поголовье дойного стада, построена откормочная площадка на 3000 голов крупнорогатого скота.
Отрадно отметить, что если раньше государственная поддержка шла только крупным и среднетоварным хозяйствам, то в последние годы эта ситуация в корне изменилась. Достойную материальную поддержку получают и фермеры, и личные подсобные хозяйства. Конечно, крупным производством государство будет обязательно заниматься, но и вклад малого предпринимательства в продовольственную корзину неоценим.
- В районе 35% сельхозпродукции производится в крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подворьях, - говорит начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Рашит Губайдуллин. - Благодаря участию в республиканских президентских программах по развитию сельского хозяйства эта доля постепенно растет.
Сегодня в районе успешно развиваются 11 семейных ферм, в том числе три - высокотехнологичного молочного направления. Наращивает производство мяса свиней крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Пашкова. Фермер построил современный свиноводческий комплекс на 5000 голов, где ежегодно производится 1000 тонн свинины. Для наиболее полного обеспечения собственными кормами завершено строительство цеха по производству комбикормов.
- Без материальной поддержки государства я вряд ли осилил бы строительство семейной фермы, - говорит фермер из Маматкозина Роберт Сибгатов. - Благодаря республиканской президентской программе по развитию семейных ферм построил животноводческое помещение, приобрел высокоудойное поголовье скота, к ферме полностью за счет государства подвели дорогу с твердым покрытием.
Сибгатов на достигнутом останавливаться не собирается. В этом году на собственные средства он построил еще одно помещение, где планирует открыть родильное отделение и содержать молодняк.
В рамках республиканских президентских программ за последние два года в районе построены два модульно-блочных участковых ветеринарных пункта, четыре силосных траншеи, отремонтировано шесть коровников. Сегодня район также активно включается в реализацию новых республиканских президентских программ - это приобретение населением нетелей при частичной компенсации государством расходов на их покупку, строительство животноводческих помещений на восемь голов коров в личных подсобных хозяйствах при материальной поддержке государства.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: