Волжская новь

"Республика Татарстан" в Верхнем Услоне. Часть 2. Производство и сельское хозяйство в районе.

На промышленную площадку рядом с одним из самых больших населенных пунктов района - селом Набережные Моркваши - нас привез заместитель главы района Сергей Осянин. Здесь, в частности, находится довольно редкое предприятие - завод по производству водных судов премиум-класса VELVETTE. На заводе заняты шестьдесят человек, здесь производятся катера премиум-класса длиной от...

На промышленную площадку рядом с одним из самых больших населенных пунктов района - селом Набережные Моркваши - нас привез заместитель главы района Сергей Осянин.

Здесь, в частности, находится довольно редкое предприятие - завод по производству водных судов премиум-класса VELVETTE. На заводе заняты шестьдесят человек, здесь производятся катера премиум-класса длиной от пяти до двенадцати метров. Покупатели приезжают из самых разных регионов России - от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре.

Мы знакомимся с главой Набережноморквашского сельского поселения Ильнуром Гаязовым. Он из местных жителей, руководит поселением уже три года, ранее работал в Казани.

- Перспективы у нашей промплощадки хорошие. Ведутся переговоры о производстве на ее территории пластиковых окон, организации пункта по сбору бумажного вторсырья, его прессованию и отправке на дальнейшую переработку, - рассказывает руководитель поселения. - Также здесь предполагается построить базу по торговле металлоконструкциями - место удобное из-за близости федеральной автотрассы.

По словам Сергея Осянина, здесь планируется запустить предприятие по выпуску панелей для строительства домов. Уже работает мастерская по ремонту насосного оборудования нефтедобычи. Также предприниматели собираются наладить на площадке промзоны обработку древесины и производство кровли. Всего на этой промышленной площадке планируется создание более 200 новых рабочих мест.

На другом конце села нам показывают большой пустырь. Здесь скоро закипит жилищное строительство - будет возведен новый микрорайон с комплексной жилой застройкой для полутора тысяч жителей.

- Недалеко отсюда находится Иннополис, - рассказывает Сергей Осянин. - Также недавно приезжали французы и вели переговоры о строительстве в районе познавательно-развлекательного парка. Планируется проложить над Волгой канатную дорогу от нас до Казани, чтобы жители столицы имели возможность быстро, без труда и даже с удовольствием добираться до нашего берега. Реализация всех этих проектов, а также организация отвечающей всем современным требованиям зоны отдыха и рекреации на нашей территории поднимет район, условия жизни его жителей на иной качественный уровень.

Проблемы села лучше видны изнутри

Средства, которые выделяются Правительством республики на реализацию госпрограмм поддержки села, немалые. И цели, которые они преследуют, важны как никогда. Но все же часто бывает так, что проблемы, которые волнуют сельского жителя, гораздо лучше видны изнутри сельской глубинки. Кто лучше главы сельского поселения может знать, сколько метров профнастила требуется на ремонт прохудившейся кровли сельского клуба или какую улицу в селе следует покрыть щебнем в первую очередь?

Эти и другие вопросы главе Маматкозинского сельского поселения Валентине Матвеевой приходится решать ежедневно. К ней сельчане обращаются со своими насущными проблемами и заботами. А их стало немало, особенно после того, как несколько лет назад закрылось предприятие-банкрот ООО «Надежда» и вчерашние доярки и механизаторы вынуждены были искать работу на стороне.

Ферма и подворье - сельчанину подспорье

- Так получилось, что с закрытием фермы многие остались без работы, - говорит глава. - А тут как раз вступила в действие Программа по развитию семейных ферм. У нас многие на подворье коров держат.

Первым решил воспользоваться господдержкой Роберт Сибгатов. И не прогадал. Когда я приезжал к нему четыре года назад, у него на подворье была всего одна корова Дочка, три телки и полуторагодовалый бычок Мишка. Став фермером и оформив кредит, менее чем за год Роберт построил на месте заброшенной фермы новый кирпичный коровник, приобрел скот. Сегодня у него 24 дойные буренки, молоко от которых фермер сдает на переработку на завод в соседнее село Макулово. Хочет довести дойное стадо до 35 голов - площади позволяют. Недавно принял на работу четырех односельчан - двух доярок, скотника и бухгалтера. Да и дочери помогают. Нравится им здесь.

Роберт Сибгатов воспользовался господдержкой и не прогадал.

Реклама

Вместе с Робертом проходим в помещение нового телятника. Здесь еще не выветрился запах сосновых досок свежей обшивки.

- Только вчера подключили воду и электричество, - говорит Роберт. - Завтра справим новоселье - перегоним сюда стельных коров и маленьких телят. Спасибо главе поселения - это от нее я узнал о программе по семейным фермам, она же помогла мне документы оформить…

- Коров у нас держат многие - иные по две-три буренки, - говорит Валентина Матвеева. - Организован сбор молока с ежедневным подворным объездом. Закупщики расплачиваются «живыми» деньгами. А недавно появился на селе еще один предприниматель: выросли за околицей стены нового убойного цеха. Так что скоро местным жителям будет кому сдавать не только молоко, но и мясо.

Вода на заречной улице

По злой иронии судьбы, с водоснабжением у жителей домов по улице Заречной в селе Коргуза всегда были проблемы. Особенно в жаркие летние дни, когда давление в трубах падало и напора воды не хватало. Сегодня такой проблемы нет.

- В позапрошлом году по районной программе «50 на 50» проложили 200 метров водопровода, - говорит глава Коргузинского поселения Владимир Карасев. - Половину денег собрали сами сельчане, половину выделил район.

К слову, такая программа практикуется в Верхнеуслонском районе не первый год. И, надо сказать, весьма успешно. Налицо принцип непосредственной заинтересованности. Ведь, не прояви сельчане личной инициативы, так и сидели бы без воды и поныне. Районные же власти всегда готовы прийти на помощь в добром деле. Так вот и решили «водный вопрос» совместными усилиями. Подобных примеров немало. В Коргузе за короткий срок, используя грантовый миллион рублей и районную программу софинансирования, привели в порядок улицы, построили новый мост через речку Шаратку. В ходе реализации республиканской программы помощи сельхозпроизводителям забетонировали дороги до фермерского хозяйства и комплекса агрофирмы.

Но не только на собственные силы и на районную власть рассчитывают коргузинцы. С тех пор как на их земли пришел «Ак Барс холдинг», а точнее, его подразделение ООО «Заволжье», дела у села пошли в гору.

«Ак барс холдинг» - хозяин надежный!

Вместе с руководителем агрокомпании «Заволжье» Ильясом Габбасовым едем на молочный комплекс на окраине села, где содержатся более 1200 животных. Дойное стадо - свыше 860 коров. Ежесуточно ферма реализует до семи тонн молока. И это не предел. Скоро начнутся отелы, и молочные реки существенно пополнятся - до 10 тонн в сутки. А значит, и зарплата у доярок вырастет, и деньги от прибыли можно будет направить на решение наболевших вопросов.

Хозяйская рука инвестора чувствуется во всем. Это и расчищенные от снега улицы, и отремонтированный в короткие сроки Дом культуры, и преобразившееся после капремонта здание заброшенной совхозной столовой, где сегодня чествуют лучших работников, устраивая торжества.

А еще в этом году справили новоселье маленькие коргузинцы - их принял новый детсад на 25 мест, построенный на средства республики, муниципального района и инвестора на общую сумму более пяти с половиной миллионов рублей.

Так что сельчане могут сказать уверенно: с новым хозяином в лице «Ак Барс холдинга» им повезло.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: