Волжская новь

Ренат Тимерзянов рассказал о помощи Шаймиева в борьбе с оргпреступностью

Советник министра внутренних дел Татарстана Ренат Тимерзянов рассказал как удалось сломить оргпреступность в республике и причем тут первый Президент Татарстана.

О переломе в борьбе с «казанским феноменом» в интервью с Андреем Кузьминым рассказал экс-замминистра МВД по РТ, бывший главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов.

Имя Рената Тимерзянова тесно связано с победой над «казанским феноменом». О преступной группировке "Тяп-ляп" знали по всей стране, о ней долго шли споры на уровне Москвы, на самом высоком уровне. В высоких кабинетах не хотели признавать, что в советской стране может расцвести бандитизм. Достижением Тимерзянова и команды стало то, что в Татарстане дела по таким группировкам стали рассматривать через призму статьи о бандитизме, а сажать преступников стали целыми группами, а не поодиночке.

По словам Рената Закиевича, в основе «казанского феномена» лежали социально-экономические проблемы, появившиеся в стране и республике на рубеже 1980-х и 1990-х годов. Добиться же успеха в борьбе с преступностью помог переломный момент на одной из итоговых коллегий МВД по РТ, участником которой был первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Реклама

«Идет мой доклад, в котором я говорю: по-прежнему на оперативную криминогенную обстановку влияют группировки и их лидеры. Он жестко оборвал и говорит: “Сколько хожу к вам на коллегии, все время на обстановку у вас влияют какие-то группировки, лидеры. А когда вы начнете на нее влиять?“», – вспомнил Ренат Тимерзянов.

«Я говорю: “Нужна политическая воля“. Он отвечает: “Я вам ее даю“. И он реально все время нас поддерживал», – рассказал Тимерзянов, отметив также большую помощь правоохранителям со стороны тогдашнего Правительства РТ.

Источник https://www.tatar-inform.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: